За оскорбление Ющенко беженку из России оштрафовали на 204 грн

2009-05-05 18:30:00

82 0
Скандирование лозунга «Ющенко, геть!» на первомайской демонстрации в Харькове обошлось в 204 грн. Именно такой штраф, согласно решению суда, предстоит уплатить 19-летней беженке из Российской Федерации Анне Плосконосовой.

 
Дело рассматривал Киевский районный суд Харькова. Плосконосова признана виновной в совершении административного проступка, предусмотренного ст.185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций). Судья Светлана Муратова вынесла заключение, что лозунг «Ющенко, геть!» является «антиобщественным» и «унижающим честь и достоинство действующего Президента Украины».
 
Винницкая правозащитная группа считает судебное решение незаконным, поскольку ни Конституция, ни законы не ограничивают иностранцам право на свободу мирных собраний. А лозунг «Ющенко, геть!» правозащитники считают оценкой политической деятельности действующего Президента Украины.
 
Винницкая правозащитная группа намерена предоставить Плосконосовой бесплатную правовую помощь в обжаловании судебного решения, а в случае если Харьковский апелляционный суд не найдет оснований для оправдания, правозащитники обратятся в Европейский суд по правам человека. Отдельное обращение Винницкая правозащитная группа готовит в Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия с просьбой учесть информацию при избрании Муратовой на должность судьи бессрочно.

Loading...