Переговоры по визитам к политзаключенным в РФ зашли в тупик, - Денисова

2018-06-15 12:44:00

118 0
Переговоры по визитам к политзаключенным в РФ зашли в тупик, - Денисова

Людмила Денисова / Фото: Народный фронт

Российская сторона отказалась пустить омбудсмена к Олегу Сенцову

Руководство колонии, где содержится украинский политзаключенный Олег Сенцов, категорически отказало в его посещении омбудсменом Людмилой Денисовой. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Кроме того, обмбудсмену отказались предоставить информацию о состоянии здоровья режиссера.

Денисова отметила, что в связи с такими действиями российской стороны переговоры о дальнейших визитках к политзаключенным зашли в тупик.

"Переговоры по моим визитах к украинским политзаключенным на территории РФ зашли в глухой угол", - подчеркнула она.

Она пояснила, что для украинской стороны в приоритете было посещение Олега Сенцова, который уже голодает 33 дня, но в России категорически отказали во встречи с ним.

"В списках визитов, которые мы предварительно согласовали с Омбудсменом РФ Татьяной Москалькова, есть граждане и Украины, и РФ. Я предложила Татьяне Москалькова осуществить визиты ко всем гражданам РФ, находящимся в местах лишения свободы на территории Украины. Чтобы нам, вместо того, предоставили возможность посетить всех граждан Украины, находящихся на территории РФ и аннексированного Крыму", - рассказала Денисова.

Омбудсмен РФ, со своей стороны, предложила осуществить первый визит в города Омска в субботу, 16 июня. Там содержится украинец Дмитрий Штыбликов.

"Согласно консульской конвенции, мы и так имеем право посетить Дмитрия Штыбликова, так как он является гражданином Украины. Мы его посетим и без шоу вокруг этого процесса. Но у нас есть еще Олег Сенцов, жизнь которого находится под угрозой. Если Россия заявляет, что у них в приоритете визит в Вышинского, то у нас в приоритете визит к Олегу Сенцова. Мы предложили обменяться визитами и работать в таком формате, но все происходит по-другому", - подытожила Людмила Денисова. 

Напомним, Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова не смогла встретиться с украинским политзаключенным Олегом Сенцовым. По словам российского омбудсмена Татьяны Москальковой, "Денисова находится на территории Ямало-Ненецкого округа в нарушение законодательства РФ.

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

Loading...