Российский омбудсмен назвала голодовку Сенцова "лечебным голоданием"

2018-06-21 12:28:00

1917 0
Российский омбудсмен назвала голодовку Сенцова "лечебным голоданием"

Татьяна Москалькова / Фото: Газета.Ру

Татьяна Москалькова уверяет, что украинский режиссер выглядит хорошо

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что незаконно осужденный в РФ украинский режиссер якобы находится в удовлетворительном состоянии, а объявленную им голодовку она назвала "лечебным голоданием". Об этом Москалькова рассказала в интервью Новой газете.

"Сенцов не похудел, он даже прибавил несколько килограммов. Писали, что у него зубы выпали, что там чуть ли не цинга - это не так, зубы на месте. Он обрит наголо, но выглядит хорошо. Получает поддерживающую терапию: витамины, глюкозу, белки. С собственного согласия получает. То есть у него фактически там как лечебное голодание получается. Ну а так голодовка, протест - это его законное право", - заверила Москалькова.

По ее словам, Сенцова регулярно посещает местный уполномоченный по правам человека Анатолий Сак, который шлет ей отчеты с фотографиями.

При этом отказ украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой в посещении политзаключенных Москалькова ожидаемо объяснила якобы нежеланием украинской стороны идти на сотрудничество.

"Мы говорим: состоялось посещение украинского заключенного Штыбликова. Теперь мы ждем от украинской стороны ответного шага - пусть предоставят возможность посещения россиянина. После - опять поедем в российскую колонию. К Сенцову или к кому-то еще, кого нам согласует ФСИН. Но у меня такое ощущение, что коллеги настроены не на работу, а на постоянное раскачивание ситуации", - заявила Москалькова.

Напомним, Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

9 июня президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным об освобождении политзаключенных Кремля. Стороны договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят по 34 заключенных граждан. Однако украинского омбудсмена в РФ не пустили ни к Олегу Сенцову, ни к Роману Сущенко.

21 июня Денисова заявила, что есть основания полагать, что Сенцова кормят принудительно. Она напомнила, что принудительное кормление запрещено международным законодательством.

Loading...