КС признал неконституционным назначение председателей судов Президентом

2007-05-23 10:10:00

161 0
Конституционный Суд Украины признал неконституционным назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом. Такое решение КСУ огласил на заседании в среду.


«Признать не соответствующим Конституции Украины, положение части 5 статьи 20 закона Украины «О судоустройстве Украины», в соответствии с которым председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и увольняются с должности Президентом Украины», - сказал и.о. Председателя КС Валерий Пшеничный.

Как передают «Украинские новости», также КС признал утратившей силу часть 5 статьи 20 закона «О судоустройстве Украины» и рекомендовал Верховной Раде Украины неотложно законодательно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и из заместителей.

Решение КС является обязательным к выполнению в Украине и не может быть обжалованным. По словам Пшеничного, за проголосовали 10 судей, против - 5.

Напомним, ранее КС перенес обнародование решения по делу об официальном толковании ч.5 ст. 20 закона «О судоустройстве Украины» на неопределенный срок из-за отсутствия подписей судей КС Дмитрия Лилака и Виктора Шишкина.

КС 21 мая в понедельник планировал обнародовать решение по делу об официальном толковании части 5 статьи 20 закона «О судоустройстве Украины». 16 мая 53 депутата Верховной Рады обратились в Конституционный Суд с просьбой определить конституционность части 5 статьи 20 закона «О судоустройстве Украины».

Статья 20 указанного закона называется «Порядок создания судов». В части 5 этой статьи говорится: «Председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на пять лет из числа судей и увольняются с должности Президентом по представлению председателя Верховного Суда (а что касается специализированных судов - председателя соответствующего высшего специализированного суда) на основании рекомендации Совета судей (что касается специализированных судов - рекомендации соответствующего совета судей). Назначение на другие административные должности в судах, а также назначение (избрание) на административные должности в Верховном Суде и увольнение с этих должностей проводится в порядке, установленном этим Законом. Судья может быть уволен с административной должности (кроме должностей в Верховном Суде) в порядке, указанном этой статьей, также по инициативе Высшего совета юстиции».

Loading...