Генпрокуратура расследует огромные премии в Нафтогазе

Начисление премии руководству Нафтогаза Украины за победу в Стокгольмском арбитраже над российским Газпромом будет расследовать Генеральная прокуратура Украины.

Как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, соответствующее уголовное производство уже открыли, передает Lb.

По словам главы ГПУ, будет расследоваться законность размеров такого премирования.

"Да, начали (уголовное производство). Вопрос в том, уполномочен ли набсовет принимать такие решения. И есть ли у них право назначать премии сверх финансового права, сверх финансового плана", - сказал он.

На каком основании было открыто уголовное производство, генпрокурор затруднился ответить, но допускает, что на основании обращения народных депутатов.

Напомним, в мае набсовет Нафтогаза принял решение о выделении премии руководству компании в размере 1% от суммы выигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску к российскому Газпрому. 

Первая часть премий на сумму 20,7 млн долларов (541 млн гривен) должна была быть выплачена в мае. Остальные премии – в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с Газпрома  остатка выигрыша (2,6 млрд долларов).

6 июня премьер-министр Гройсман сообщил, что попросил набсовет Нафтогаза пересмотреть свое решение относительно премий руководству компании.

2 июля сообщалось, что наблюдательный совет Нафтогаза Украины не собирается пересматривать решение о выделении премии руководству компании.