Украина не правильно расставляет приоритеты при закупке военной техники, - посол в США

2018-08-27 14:59:00

735 0

Валерий Чалый предлагает потратить на оружие из США средства, предназначенные для закупки вертолетов во Франции

Украина должна отдавать приоритет при закупке новой техники и вооружений странам, которые предоставляют ей безвозмездную помощь и, в первую очередь – США. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, передает Европейская правда.

"Не хочу, чтобы это воспринимали как то, что я занимаюсь только США... Но когда государство ставит целью перевооружение и имеет ограниченные средства, то нужно расставлять приоритеты", - сказал он.

По его словам, в США "возникают вопросы, почему речь идет только о безвозвратной помощи Украине".

"Те, страны которые предоставляют нам максимум, должны иметь приоритет. А в Генштабе подтвердили, что 98% поступающей нам помощи предоставляют именно США", - подчеркнул он.

В связи с этим он предлагает средства, предназначенные на закупку вертолетов во Франции, потратить на закупки военной техники в США.

"Такие объемы средств, которые мы тратим на вертолеты, я предлагаю потратить на США", - сказал Чалый.

Он добавил, что уже поднимал этот вопрос в диалоге с президентом и руководством Генштаба и получил их поддержку.

Напомним, в марте министр внутренних дел Арсен Аваков и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подписали соглашение, предусматривающее покупку 55 вертолетов Airbus Helicopters для нужд ведомств МВД.

Общая сумма сделки оценивается примерно в 555 млн евро. Поставка первых четырех вертолетов H225 Super Puma Украины запланирована на 2018 год.

Loading...