Хуг призвал к соблюдению "школьного перемирия"

Очередной шанс установления режима тишины на Донбассе не должен быть упущен

Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг, выступая на брифинге в Донецке, призвал стороны конфликта на Донбассе соблюдать так называемое "школьное перемирие", сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы призываем стороны соблюдать режим прекращения огня. Мы знаем, что стороны способны остановить боевые действия, если они хотят этого, и все теперь в их руках. И они должны обеспечить, чтобы все в их рядах знали, что необходимо соблюдать режим прекращения огня - приказы должны быть изданы и опубликованы, чтобы дети спокойно пошли в школу", - сказал Хуг.

Он отметил, что очередной шанс установления режима тишины на Донбассе не должен быть упущен.

"Та возможность, которая откроется через шесть часов, ее нельзя упустить. Я сегодня еще буду находиться в Донецке, наши камеры будут фиксировать случаи нарушения режима прекращения огня, если таковые будут", - сказал первый замглавы СММ ОБСЕ.

Он также добавил, что для устойчивого перемирия необходимо произвести разведение сил и средств и отвести тяжелое вооружения от линии соприкосновения.

"И если будут реализованы эти меры, будет обеспечен стабильный и необратимый режим прекращения огня", - сказал Хуг.

Напомним, трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о прекращении огня в связи с началом учебного года, начиная с полуночи 29 августа 2018 года.