Жалоба Украины против России в арбитраже ООН будет рассмотрена в два этапа

Фото: KP.UA
Фото: KP.UA

В МИД Украины считают, что имеют все шансы победить

Арбитраж Постоянной палаты третейского суда в Гааге решил рассмотреть возражения России в вопросе юрисдикции по иску Украины против Российской Федерации, отложив рассмотрение по существу.

Об этом говорится в процессуальном приказе суда, который есть в распоряжении "Европейской правды".

Как пишет издание, речь идет о производстве относительно убытков, которые Россия нанесла Украине за нарушение Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года после аннексии Крыма.

В украинском внешнеполитическом ведомстве объяснили, что разделение рассмотрения дела произошло из-за требования России. При этом Москва отрицала сам факт того, что Киев имеет право жаловаться на РФ по этим вопросам в данный трибунал.

"Вместо того, чтобы ответить по сути дела Украины, Российская Федерация 22 мая 2018 года подала свои возражения относительно юрисдикции Трибунала, что допускается его регламентом", - прокомментировали это решение в МИД Украины.

Таким образом, трибунал решил рассматривать возражения РФ, прежде чем рассматривать дело по существу.

Ожидается, что решение относительно юрисдикции будет принято ориентировочно через год.

В МИД Украины считают, что имеют все шансы победить на этом этапе. "Украина не считает, что юрисдикционные возражения Российской Федерации являются обоснованными или что они будут приняты Трибуналом", - отметили в ведомстве.

Основное возражение России заключается в том, что претензии Украины фактически не касаются Конвенции ООН по морскому праву, а являются просто попыткой получить решение, что подтверждает суверенитет Украины над Крымом. Киев считает, что это возражение явно неправильно толкует иск Украины.

"Министерство иностранных дел готово ответить на все возражения Российской Федерации перед Трибуналом. Украина считает, что РФ должна и будет привлечена к ответственности за дерзкое нарушение международного морского права", - подчеркнули в ведомстве.

Отметим, Украина 19 февраля подала свой меморандум в арбитражном производстве против РФ согласно Конвенции ООН по морскому праву, который доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Напомним, Киев пожалуется на Москву в Международный морской трибунал.