Геращенко: Москва осознанно идет на обострение ситуации на Донбассе

2018-09-07 17:30:00

192 0

РФ намерена поставить на паузу минский процесс

Приняв решение о проведении "выборов" в ОРДЛО, Кремль осознанно выбрал путь эскалации конфликта на Донбассе. Об этом в Facebook заявила вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

"Москва ничего не сделала и на шаг не продвинулась в выполнении минских соглашений. И сейчас идет на сознательное обострение ситуации на Донбассе, зачищая подельников, назначая "выборы", - подчеркнула она.

Геращенко не сомневается, что решение о проведении выборов в "ДНР" было принято в Кремле и имеет своей целью дискредитацию и постановку на паузу, до украинских выборов, минского процесса.

"Провокационные заявления и сценарии имеют и еще одну цель - это значительно усложняет дискуссию в ВР о возможности пролонгации действия закона об особенностях местного самоуправления", - добавила она.

По ее словам, Россия надеется, что украинский парламент не сможет продлить действие закона об особом статусе ОРДЛО.

"РФ была уверена, что мы не пролонгируем этот закон, и осенью 2017 и планировала использовать это для снятия санкций. И сейчас Москва также заинтересована, чтобы апеллировать к западным партнерам, что, мол, Киев срывает выполнение политического блока (минских соглашений, - ред.)", - отметила Геращенко.

Напомним, "выборы глав и депутатов" в ОРДЛО были намечены на осень 2018 года, однако в конце лета главари боевиков и их российские кураторы приняли решение отложить их на неопределенный срок. Однако после убийства главаря "ДНР" Александра Захарченко в Кремле вернулись к этой затее.

7 сентября так называемые народные советы самопровозглашенных "ДНР/ЛНР" приняли решения о проведении выборов "глав" и "депутатов парламентов" 11 ноября 2018 года.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. В октябре 2018 года Верховная Рада продлила его действие еще на год.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Loading...