Представители Газпрома не приехали на трехсторонние переговоры по транзиту газа, - Нафтогаз

2018-09-13 17:31:00

205 0
Представители Газпрома не приехали на трехсторонние переговоры по транзиту газа, - Нафтогаз

Коллаж: Voice of Russia

Планировались консультации между Украиной, Россией и Европейской комиссией

Представители российского Газпрома не явились на трехсторонние переговоры на экспертном уровне по транзиту газа через Украину.

Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, передает РБК-Украина.

"Вчера состоялись консультации между представителями Российской Федерации, Европейской комиссии... Увы, по какой-то причине Газпром не приехал на эти консультации, он считает, что ему это не совсем интересно, но все остальные присутствовали", - сказал он.

По его словам, на встрече, в частности, был представлен отчет.

"Из этого отчета красной линией хорошо видно, как россияне, и в том числе представители Европейской комиссии, активно используют против украинской позиции инструмент или аргумент того, что мы до сих пор не закончили свою домашнюю работу", - отметил Коболев.

По его словам, Украину упрекают в до сих пор не проведенном анбандлинге (добровольное саморазукрупнение монолитных промышленных групп на более компактные, - ред).

Коболев отметил, что представителям Еврокомиссии была донесена позиция Украины, что до завершения контракта с Газпромом анбандлинг провести не представляется возможным.

Стоит отметить, что сегодня наблюдательные советы Нафтогаза и компании "Магистральные газопроводы Украины" подписали Меморандум о взаимопонимании об отделении оператора газотранспортной системы (анбандлинге).

Наблюдательные советы намерены разработать и предложить правительству совместный план относительно промежуточных мер для реализации анбандлинга ГТС 1 января 2020 года.

Напомним, первые за длительное время переговоры по газу состоялись 17 июля в Берлине. В ЕС и России позитивно оценили встречу.

Стоит также отметить, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между Газпромом и Нафтогазом в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Суд обязал Газпром доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В середине июня Газпром заявил, что суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража в споре о контракте на транзит газа через территорию Украины. 

В свою очередь в Нафтогазе сообщили, что решение было принято судом без вызова Нафтогаза и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены Нафтогазом, если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства Газпрома и рассмотрении судом этого вопроса.

Кроме того, в Нафтогазе утверждают, что Газпром специально манипулирует словами и подменяет понятия говоря о том, что Высший швейцарский суд кантона Цуг якобы не возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Loading...