Самой стабильной коалицией политологи называют союз ПР-НУ-БЮТ

В будущем парламенте наиболее вероятна коалиция «Нашей Украины», БЮТ и Партии регионов. Такое мнение высказал директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

По мнению политолога, такая коалиция не только решала бы многие вопросы, но и установила бы хоть шаткое, но перемирие. Более того, как раз такой союз интересует многие западные страны и мировые политические силы.

«Все дело в цене вопроса. Юлия Тимошенко могла бы получить пост спикера парламента, что дало бы ей огромные возможности, которыми не воспользовался Александр Мороз; Янукович остается Премьером, а Юрий Ехануров или кто-нибудь другой из «нашеукраинцев» станет Первым вице-премьером», – считает Бондаренко. При этом все экономические противоречия партий, по мнению политолога, могут исчезнуть при договоренности между двумя олигархами Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. Правда и этот альянс вызывает у эксперта сомнения в стабильности, поскольку в этой коалиции, как и в предыдущей, каждый из участников будет стремиться обойти своих коллег по союзу.

В то же время заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий советует не сбрасывать со счетов Россию, в интересы которой не входит широкая коалиция. По мнению политэкспертов, в преддверии думских и президентских выборов Кремлю выгодно иметь славянский пример пагубности демократии, чтобы преподносить своим избирателям миф о прелестях и выгодах «жесткой руки».

При каких условиях возможен союз БЮТ с коммунистами, читайте в статье «Третий лишний».