Им бы мораторий взять и отменить. Сможет ли Украина получить израильские беспилотники после поставки С-300 в Сирию

2018-09-28 07:30:00

2038 2
Им бы мораторий взять и отменить. Сможет ли Украина получить израильские беспилотники после поставки С-300 в Сирию

.

Россия заявила о планах направить в Сирию современные зенитно-ракетные системы С-300. Фокус разбирался, как решение, способное нарушить баланс сил на Ближнем Востоке, может оказать влияние и на ход войны на Донбассе

24 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил своему сирийскому коллеге Башару Асаду, что РФ предоставит Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300.

Поводом для принятия такого решения стал инцидент 17 сентября, когда во время налета израильской авиации на сирийские объекты в провинции Латакия был сбит российский самолет  радиоэлектронной разведки и наблюдения Ил-20. Погибли 15 российских военнослужащих. По заявлению минобороны РФ, Ил-20 был уничтожен ракетой, выпущенной из сирийского ЗРК С-200 (производства СССР).

Балансодержатели

Израиль и Россия преследуют различные интересы в Сирии. РФ официально поддерживают Башара Асада. Ситуативными союзниками Кремля в этом отношении являются вооруженные формирования Ирана, а также террористической группировки "Хизбалла". Израиль выступает против усиления Ирана в Сирии, а также борется с террористами из "Хизбаллы". По этой причине израильская авиация регулярно бомбит сирийскую территорию, атакуя иранские объекты, прикрываемые сирийской ПВО. Во время одной из таких атак в мае 2018 года был уничтожен новейший российский ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", переданный в распоряжение войскам Асада.  

В результате сложилась щекотливая ситуация: в сирийской войне Израиль и Россия являются врагами, но предпочитают не конфликтовать, позволяя друг другу решать собственные задачи в регионе. Случай 17 сентября сломал этот баланс, заставив Кремль усилить сирийскую ПВО более современными системами.

Здесь нужно вспомнить о том, что вопрос передачи С-300 в Сирию обсуждался еще в 2013 году, когда гражданская война в этой стране была в полном разгаре. Был даже заключен соответствующий контракт и внесена предоплата. Однако тогда Израиль уговорил Россию отказаться от этих планов (о том, что стало предметом торга, речь пойдет ниже), а предоплата была возвращена.

По данным российской газеты "Коммерсантъ", предполагается поставить в Сирию, как минимум, два полковых комплекта С-300. Затем это количество может быть доведено до шести-восьми. Каждый полковой комплект – это, по сути, дивизион, насчитывающий 12 пусковых установок, по 4 ракеты на каждой из них.

Израиль имеет возможность дать "ассиметричный" ответ России на поставку С-300 в Сирию. И этот ответ может серьезно изменить расстановку сил на Донбассе в пользу Украины

Присутствие ЗРК С-300 существенно расширит возможности сирийской ПВО, поскольку в отличие от более старых советских систем, находящихся на вооружении сирийских правительственных войск, этот комплекс позволяет решать задачи в полностью автоматическом режиме, при помощи цифрового вычислительного устройства. Оператор только следит за состоянием всех систем.

Утверждается, что один комплект С-300, по крайней мере, в модификациях, выпущенных после 1997 года, способен одновременно обстреливать до 36 различных воздушных целей (вшестеро больше, чем С-200). Присутствие хотя бы двух дивизионов С-300 вынудит американцев и израильтян проводить намного более массированные атаки сирийских объектов, а также быть готовыми к существенным потерям.

Неудивительно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и советник по национальной безопасности США Джон Болтон в один голос высказались, что поставка С-300 Сирии усилит напряженность в регионе. Правда, Израиль уже заявил, что в любом случае не откажется от военных операций в Сирии. Израильтяне уже имеют успешный опыт борьбы с сирийской ПВО, вооруженной советскими зенитно-ракетными комплексами – в 1982 году израильские ВВС полностью уничтожили сирийскую систему ПВО в долине Бекаа, оснащенную советскими ЗРК "Квадрат", С-75 и С-125. Но все эти системы, конечно же, значительно уступают по своим возможностям С-300.

Правда, Израиль имеет возможность дать "ассиметричный" ответ России на поставку С-300 в Сирию. И этот ответ может серьезно изменить расстановку сил на Донбассе в пользу Украины.

Мade in Israel

Известный российский блогер и востоковед Анатолий Несмиян (el-murid) полагает, что в ответ на поставку С-300 в Сирию Израиль может пересмотреть мораторий на поставку в Украину и Грузию беспилотных авиационных комплексов. "Мораторий был принят в 2014 году по договоренностям между Россией и Израилем в обмен на отказ от поставки С-300 в Сирию", – напоминает Несмиян.

Действительно, в сентябре 2014 года израильские СМИ сообщили, что МИД приостановил сделку по продаже вооружений Украине. Сообщалось, что украинская делегация, прибывшая в Израиль, выражала заинтересованность в приобретении беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) производства компании Aeronautics Defense Systems.

Среди продукции этой компании известен разведывательный БПЛА Aerostar, позволяющий действовать в любое время суток. Впрочем, по словам военного эксперта Михаила Жирохова, украинская сторона интересовалась не какой-либо конкретной беспилотной системой. "У нас тогда ничего не было, и мы хотели буквально все, что мог предложить Израиль – разведывательные аппараты, ударные… Однако на наш официальный запрос пришел вежливый отказ", – рассказывает Фокусу Жирохов.

Украинские предприятия сумели освоить выпуск беспилотников. Тем не менее, качественная израильская техника все равно пригодилась бы нашей армии

Интерес Украины к израильским беспилотным системам вполне объясним. Еще в 2008 году Министерство обороны приняло решение изучить возможности израильского беспилотного комплекса Bird Eye. Его покупка обошлась бюджету в $1,3 млн, однако в армию он так и не попал.

Между тем, Израиль имеет богатейший опыт изготовления и применения беспилотных систем именно в боевых действиях. Впервые это произошло в 1973 году во время войны Судного дня. Правда, тогда ЦАХАЛ использовал, по большей части, американские дроны, но после 1973 года производством БПЛА активно занялись в Израиле. В итоге в 1974 году был построен первый дрон-разведчик Mastiff, его дальнейшим усовершенствованием стал БПЛА Scout, а уже на базе Scout был разработан разведывательный беспилотник Aerostar.

Кроме того, именно Израиль первым создал ударный беспилотник, который применялся как раз во время войны 1982 года.

Всего в Израиле разработано более 30 видов беспилотников, что делает эту страну одним из мировых лидеров в сфере производства беспилотных авиационных комплексов. В частности, с 2005 по 2013 годы Израиль экспортировал БПЛА на общую сумму более $4,6 млрд. "Налажена лицензионная сборка и в России. Все аппараты активно использовались во время боевых действий, например, в противостоянии с палестинцами. Если вспомнить недавние конфликты, то израильские БПЛА применялись Азербайджаном в ходе кратковременной апрельской войны в Нагорном Карабахе в 2016 году", – утверждает Жирохов.

Анатолий Несмиян считает, что вероятная отмена моратория на поставку израильских беспилотных систем Украине может быстро изменить баланс сил на востоке нашей страны. "На Донбассе у ВСУ нет преимущества перед "ихтамнетами", в первую очередь потому, что просто нет авиации. Но если Израиль откажется от моратория на поставку Украине БПЛА разного назначения, включая ударные, то это станет крайне серьезной проблемой", – предполагает блогер.

Как уже сообщал Фокус, украинские предприятия сумели освоить выпуск беспилотников, которые уже поступили в распоряжение ВСУ. В частности, речь идет о разведывательных беспилотных комплексах "Фурия" и Spectator-M. Тем не менее, качественная израильская техника все равно пригодилась бы украинской армии.

Стоит добавить, что перспективы отмены моратория на поставку израильских БПЛА в Украину, равно как и возможность самих поставок, выглядят весьма туманно. "Я думаю, что через пару месяцев отношения между Израилем и Россией нормализуются", – дает прогноз Михаил Жирохов.

Loading...