Литвин предложил парламенту самораспуститься

2009-05-19 11:21:00

62 0
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин призвал депутатов сложить полномочия, если они не хотят работать. Об этом спикер заявил сегодня, выступая с трибуны Верховной Рады.


По словам Литвина, очевидно, что назрел разговор о том, что происходит в Верховной Раде. «Мы живем от конфликта к конфликту. И в том состоянии, в котором находится Верховная Рада, она не достойна украинского народа», - сказал он.

При этом, как сообщает «Украинская правда», спикер отметил, что в парламенте лежит свыше 500 подготовленных законопроектов, но они не рассматриваются. «Скажите, комбайнер, доярка, люди на заводах, они, что, когда есть работа, убегают как слоны, когда прозвенел звонок? Нет. Они работают», - заявил Литвин.

«Обратите внимание, во что мы превратили трибуну, которая должна быть святой, с которой должны проговаривать государственные мужи. Обратите внимание, во что мы превратили свои рабочие места, особенно когда пустеет зал. Пройдитесь – посмотрите! Да хороший хозяин в хлеве оставляет лучше», - добавил глава парламента.

Кроме того, Литвин пожаловался, что согласительный совет является бессмысленным и безрезультативным, так как все зависит от решения лидеров фракций: «Это хорошо, что мы идем к политическому и партийному структурированию Верховной Рады, но очевидно, что проводить заседание согласительных советов не имеет смысла, так как решения принимают не в Верховной Раде. Одно решение принимается на Липской (речь идет об офисе Партии регионов), другое немного дальше на Грушевского (там находится Кабмин)».

«Есть железобетонная установка, и любые компромиссы не воспринимаются. Мы опустили страну дальше некуда... ВР выступает главным дестабилизирующим фактором», - подчеркнул Литвин.

«И это еще у нас две политические силы, которые друг друга сдерживают. А если одна из них придет к власти, то что будет происходить в стране? Никаких сдерживаний и противовесов не будет. И как тогда жить стране и людям?», - спросил спикер.

Литвин призвал депутатов проявить инстинкт самосохранения и работать: «Или начнем работать ритмически, а не под политический заказ – потому что уже приняли политическое решение по выборам президента, по Нацбанку, и на выходе ничего не имеем – давайте примем решение, что следующая неделя будет пленарной. Или давайте примем избирательный закон и добровольно сложим полномочия». 

Напомним, всю прошлую неделю парламент не работал, поскольку Партия регионов блокировала президиум и трибуну Верховной Рады, требуя отставки Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Loading...