Волкер: Украина выполнила свою часть минских соглашений ради мира, теперь очередь за Россией

Волкер: Украина выполнила свою часть минских соглашений ради мира, тепер...

Фото: Курт Волкер / flickr.com-cwa.events

РФ должна выполнить свои обязательства 

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер одобрил продление Верховной Радой закона об особом статусе ОРДЛО. Об этом он написал в Twitter.

"Поздравляю Петра Порошенко, Андрея Парубия и Верховную Раду с продлением особого статуса. Это важный шаг. Украина выполняет свою часть для мира. Теперь очередь России. Разочарованный тем, что некоторые основные политические деятели не поддержали этот важный шаг", - отметил он.

Волкер подчеркнул, что Украина уже неоднократно выполняла свою часть минских договоренностей, и теперь Россия должна выполнить свои обязанности – обеспечить реальное прекращение огня, вывести свои вооружения и наемников, а также поспособствовать обмену заложниками.

Спецпредставитель Госдепа также призвал РФ отменить "бутафорские выборы" в ОРДЛО, поскольку их проведение противоречит минскому процессу.

Напомним, 3 октября президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о пролонгации закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 4 октября парламент продлил действие закона до конца 2019 года.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. В октябре 2017 года Верховная Рада продлила его действие еще на год.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".