Поиск

Украина подтвердила прочную преданность минским соглашениям, - ЕС

2018-10-04 19:47:00

120 2
Украина подтвердила прочную преданность минским соглашениям, - ЕС

Флаги Украины и ЕС / Фото: president.gov.ua

Евросоюз похвалил Украину за продление закона об особом статусе Донбассе

Евросоюз приветствует продление Верховной Радой действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" до конца 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

"Этим Украина подтвердила свою прочную приверженность минским соглашениям", - говорится в сообщении.

В ЕС также отметили, что от полного выполнения минских договоренностей всеми сторонами зависит мирное урегулирование конфликта на Донбассе, хотя на данный момент большинство обязательств, начиная с соблюдения настоящего режима прекращения огня, не выполняются.

Кроме того, в представительстве ЕС подчеркнули, что намеченные на 11 ноября "выборы" в ОРДЛО "противоречит духу и букве минских соглашений". 

"Мы и в дальнейшем ожидаем, что Российская Федерация возьмет на себя полную ответственность в связи с этим и применит свое значительное влияние на поддерживаемых ею сепаратистов для полного выполнения обязательств, определенных в минских соглашениях", - говорится в сообщении.

Напомним, 3 октября президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о пролонгации закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 4 октября парламент продлил действие закона до конца 2019 года.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. В октябре 2017 года Верховная Рада продлила его действие еще на год.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.