Депутаты поддержали выборы мэров абсолютным большинством

2009-05-20 12:22:00

44 0
Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона, предусматривающий избрание мэров по мажоритарной системе абсолютного большинства.

 
Изменения в Закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» были предложены группой депутатов от БЮТ, «Нашей Украины», Партии регионов, Компартии.
 
Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, авторы законопроекта предлагают, чтобы мэры городов с населением свыше 75 тысяч человек избирались по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. Также документом в действующий Закон вводится норма о проведении повторного голосования и исключаются положения о голосовании избирателей, которые не поддержали ни одного из кандидатов.
 
Напомним, вопрос о выборах мэров в два тура остро встал после того, как в 2006 году на высший пост в столице пришел Леонид Черновецкий, набрав 31,8% голосов избирателей. В 2008 году на досрочных выборах за Черновецкого проголосовали 37,72%, и разговоры о необходимости изменения системы избрания разгорелись с новой силой.

Loading...