Лидер венгров Закарпатья упрекает Киев в притеснениях

Брензович обсудил ситуацию с венграми Закарпатья с главой Европарламента Таяни

Глава Общества венгерской культуры Закарпатья и народный депутат от БПП Василий (Ласло) Брензович на встрече с президентом Европарламента Антонио Таяни в Брюсселе пожаловался на притеснения закарпатских венгров. Об этом сообщает Mucachevo.net.

Брензович заявил, что украинские "меры против национальностей препятствуют установлению мира и стабильности" на Закарпатье.

 По его словам, условия проживания венгров на Закарпатье "резко ухудшились", в частности благодаря созданию негативного образа в средствах массовой информации.

"В украинских СМИ практически нет позитивных новостей о венгерской общине, они считают их врагами, так же как и Венгрию", - заявил Брензович.

Лидер венгров также осудил "необоснованные" проверки венгерской интеллигенции и представителей власти из числа венгров на границах при содействии СБУ.

"Очень трудно терпеть то, что происходит на государственных границах, и мы видим, что эти меры явно нацелены против венгров. Никогда еще положение венгров в истории независимой Украины не было таким плохим", - сказал он.

Президент Европарламента Антонио Таяни во время встречи подчеркнул, что "меньшинства для Европы являются очень важными".

"Для Европы важно сохранить языковое разнообразие, поэтому меньшинства должны быть защищены", - отметил он.

Таяни пообещал, что проконсультируется с президентом Петром Порошенко и попросит его защитить права меньшинств в Украине, поскольку в ЕС всячески стремятся к поддержке национальных меньшинств на своей территории.

Напомним, ранее сайт "Миротворец" внес в базу чиновников, которые, по его данным, имеют венгерское гражданство. Накануне сайт расширил список владельцев венгерских паспортов до более 500 человек.