РПЦ разорвала отношения с Константинополем

2018-10-15 19:47:00

1122 3
РПЦ разорвала отношения с Константинополем

Патриарх Кирилл / Фото: news.church.ua

Синод Русской православной церкви решил прекратить евхаристическое общение со Вселенским патриархатом

В понедельник, 15 октября, Синод  принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, передает ТАСС.

"На заседании Священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом", - сказал он.

"Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами", - говорится в заявлении Синода, текст которого приводит пресс-служба РПЦ.

"Отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах", — указывается в документе.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

Между тем, в РПЦ обвинили Константинополь в разрушении основ православной церкви, а в УМП МП даже предложили наложить на Вселенского патриарха Варфоломея анафему.

Loading...