Украинцы стали чаще летать на самолетах, - Гройсман

До конца года абсолютный показатель пассажиропотока ожидается на уровне около 20 млн пассажиров

Украинцы стали чаще летать на самолетах: за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с январем-сентябрем 2017 года количество авиаперевозок увеличилось на 15,5%.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время правительственного совещания, посвященного ситуации в авиаотрасли, сообщается на сайте Кабмина.

По словам Гройсмана, треть авиаперевозок – это транзитные пассажиры, которые выбирают Киев местом пересадки. И это хороший знак для реализации "хабовой" стратегии.

До конца года абсолютный показатель пассажиропотока ожидается на уровне около 20 млн пассажиров.

"Это серьезный шаг веред, и мы стали серьезным игроком на рынке авиаперевозок, и нам нужно усиливать это, открывать для украинцев мир и делать его доступным. Это задание, которое я поставил", - сказал Гройсман.

По его словам, в этом контексте важно усилить роль столичного аэропорта "Борисполь", как регионального хаба, и проработать совместно с международными партнерами возможности развития региональных аэропортов.

"Одновременно важно и развитие региональных аэропортов. Одесса, Львов, Харьков, Херсон – там так же растет пассажиропоток. Нам надо делать глобальную программу их развития. Буду предлагать конкретные проекты развития аэропортов международным партнерам. Государство, международные учреждения и муниципалитеты – вместе можем сделать программы развития и дать там новое качество обслуживания. Украинцы это почувствуют", - сказал Гройсман.

Ранее сообщалось, что ирландский лоукостер Ryanair в течение шести лет не мог зайти в Украину, так как было много спекуляций. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. "В Украине украли шесть лет дешевых авиаперевозок в угоду одному или нескольким лицам", - отметил он. По словам Омеляна, ирландский лоукостер Ryanair хотел зайти в Украину еще в 2012 году.