ЕС против милитаризации Азовского моря, - Могерини

2018-10-23 21:31:00

167 1
ЕС против милитаризации Азовского моря, -  Могерини

Фото: Федерика Могерини

Евросоюз осуждает строительство Россией Керченского моста

В ЕС обеспокоены ситуацией в Азовском море, потому что милитаризация в нем может привести к дестабилизации в Черном море.

Об этом заявила высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, пишет УНИАН.

"Милитаризация Азовского моря - ни в чьих интересах, и это может лишь дестабилизировать хрупкую ситуацию в сфере безопасности в регионе Черного моря", - сказала она во время выступления в Европейском парламенте.

Кроме того, ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, а также блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.

"Возведение моста между Россией и Крымом произошло без разрешения Украины - это еще одно нарушение украинского суверенитета. Более того, мост препятствует прохождению судов в украинские порты. Шесть месяцев назад Россия ввела новый режим инспекций судов, идущих из украинских портов в Азовском море, или которые направлялись к ним. Это привело к значительным задержкам и увеличению расходов со стороны украинских экспортеров и судов, курсирующих под флагами стран ЕС", - сказала она.

К настоящему времени более 200 судов под украинским и международными флагами попали под эти проверки со стороны России, подчеркнула Могерини.

"Вместе с этим Россия начала переброску военных судов в Азовское море в большом количестве, и Украина ответила наращиванием военных возможностей", - сказала Могерини, призвав стороны соблюдать соглашение о демилитаризации моря.

Она резюмировала, что связанное с Азовским Черное море является "европейским морем", и ЕС не хочет видеть усиления какого-либо военного присутствия в этом регионе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко констатировал начало оккупации Россией Азовского моря.

Напомним, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявляла, что Украина не планирует денонсировать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море, так как "это даст возможность РФ заявить территориальный спор".

Loading...