Украинские правозащитники обвинили НАБУ в политических преследованиях

2018-10-25 13:59:00

462 0
Украинские правозащитники обвинили НАБУ в политических преследованиях

Фото с сайта Апостроф

Иосиф Зисельс, Евгений Захаров и Мустафа Джемилев обнародовали обращение по поводу политически мотивированных, на их взгляд, преследований со стороны ведомства Артема Сытника

Известные украинские правозащитники Иосиф Зисельс, Евгений Захаров и Мустафа Джемилев обнародовали обращение по поводу политически мотивированных преследований со стороны НАБУ в ряде антикоррупционных дел.

Об этом они заявили на совместной пресс-конференции в Киеве, сообщает "Апостоф".

Обращение подписали директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и председатель Ваад - Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

Они подчеркнули, что в нынешней деятельности НАБУ наблюдается целый ряд негативных явлений. В частности, речь идет об элементах фальсификации в обвинении, произволе в сборе и выборе доказательств, игнорировании очевидных доказательств, давлении на свидетелей, выборочном (дискриминационном) характере преследования, а также незаконном разглашение данных негласных следственных розыскных действий в комплексе с пропагандистской кампанией в СМИ, в рамках которой распространяется информация, направленная на уничтожение репутации.

Политически мотивированными они называют три производства, которые ведутся против народного депутата Георгия Логвинского и членов его семьи. 

"Указанные обстоятельства присутствуют в расследовании и свидетельствуют о явной ангажированности НАБУ, а также возможном осуществлении незаконной деятельности в интересах третьих лиц. Беззаконие нельзя победить беззаконием. В борьбе всех против всех победителем может быть только государство-агрессор", - отметил Евгений Захаров.

Мустафа Джемилев отметил, что преследование со стороны НАБУ народного депутата Украины Георгия Логвинского вредит интересам крымскотатарского народа, интересам крымчан, борьбе с Россией за оккупированный ею Крым, и Украину в целом. "Дискредитация, которую НАБУ взяло себе на вооружение, способствует разрушению позиций Украины в ПАСЕ и может повлиять на снятие санкций с Российской Федерации, подрывает авторитет Украины в целом на международной арене", - отметил он.

Как подчеркнул Иосиф Зиссельс, дискредитация со стороны НАБУ судьи Европейского суда по правам человека Анны Юдковской нанесла страшный удар по авторитету Украины в суде международной юрисдикции - одной из инстанций, решение которой является обязательным для выполнения Россией. 

Присутствующий на пресс-конференции председатель ВОО "Честное Слово" Владимир Омельчук отметил угрозы синхронной деятельности НАБУ и вражеских средств массовой информации, которые наносят непоправимый вред Украине в борьбе с российской пропагандой. Он напомнил об акциях общественных активистов, целью которых было выяснение гражданства близких родственников директора НАБУ Артема Сытника, а также отметил умышленное сокрытие главой антикоррупционного ведомства факта наличия у родителей его жены гражданства Российской Федерации.

"Поскольку Артем Сытник является директором НАБУ и имеет доступ к государственной тайне с высоким грифом секретности, он представляет повышенный интерес для спецслужб РФ. Поэтому наличие тесных связей с гражданами РФ может вызывать разработку его спецслужбами России с целью получения информации, составляющей государственную тайну и вовлечение подчиненного ему ведомства в деятельность, которая ставит под угрозу национальную безопасность и подрывает обороноспособность Украины", - заявил Омельчук.

По словам Евгения Захарова, пытаясь защитить независимость НАБУ, общество фактически лишило его контроля. "Но в любой стране, даже зажиточной и с устоявшимися демократическими традициями, бесконтрольный орган расследования очень быстро начинает злоупотреблять своими полномочиями и действовать своевольно. Следует осознать эту ошибку и исправить ее", - подчеркнул он.

В итоге правозащитники обратились с рядом требований к руководителям антикоррупционных органов НАБУ и САП. Среди этих требований - зарегистрировать уголовные производства и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении действующего законодательства при проведении НАБУ досудебного расследования, учитывая необоснованную подследственность НАБУ названных дел и признаки политических преследований, принять меры прокурорского реагирования и изменить подследственность, а также в связи с отсутствием реакции на предыдущие неоднократные обращения правозащитников немедленно принять меры для прекращения такой незаконной деятельности.

В случае дальнейшего бездействия, несостоятельности или нежелания защиты государственных интересов и законных интересов граждан правозащитники потребовали рассмотреть возможность личного сложении полномочий директором НАБУ.

Напомним, НАБУ подозревает народного депутата в хищении $20 млн из госбанка.

Loading...