Денонсация договора с РФ по Азовскому морю может привести к новому территориальному спору, - Зеркаль

2018-10-30 08:59:00

1080 2

Она считает, что данное соглашение между Украиной и РФ было заключено неправомерно

Украина может получить новый территориальный спор с РФ в случае денонсации Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Она считает, что данное соглашение между Украиной и Россией было заключено неправомерно с точки зрения Конвенции ООН по морскому праву.

"Но ответ на это должен дать Трибунал и мы ждем ответ уже в следующем году", - заявила она.

"Что касается самой сделки, то она действительно состоит из пяти статей. Одна из этих статей никогда не была реализована, а именно не была реализована делимитация Азовского моря. Вместе с тем, стороны определили крайние точки, то есть откуда начинается украинская зона и откуда начинается российская зона, и где она завершается. И мы исходим из того, что правовой режим Азовского моря установлен согласно международной морской конвенции", - подчеркнула она.

Кроме того, дипломата спросили, что изменится, если Украина в одностороннем порядке денонсирует это соглашение.

"Сейчас, как и в 2014 году, уже ничего на нашу правовую позицию повлиять не может. С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит. Мы можем получить новый территориальный спор с Российской Федерацией по делимитации Азовского моря", - подчеркнула Зеркаль.

Ранее сообщалось, что Россия может прибегнуть к обострению ситуации в Черном море. Об этом заявил командующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Игорь Воронченко.

Loading...