Ульянченко хочет оставить Киевскую область своей правой руке

2009-05-25 12:00:00

112 0
Основным кандидатом на пост председателя Киевской облгосадминистрации является Виктор Вакараш, в данный момент занимавший должность первого заместителя губернатора.


Об этом пишет газета «Дело» со ссылкой на «достоверные источники в Секретариате Президента». Вакараш считается правой рукой Веры Ульянченко, которая на прошлой неделе возглавила Секретариат Президента, а до этого возглавляла Киевскую облгосадминистрацию.

По словам источника издания, «Вере Ивановне нужно, чтобы именно свой человек закрыл все тылы в столичном регионе». По его информации, уже на этой неделе президент может назначить Вакараша губернатором.

Как уже сообщалось, Кабмин предложил Президенту своего кандидата на пост руководителя Киевской области - экс-премьер-министра Валерия Пустовойтенко.

В свою очередь в окружении бывшего главы Секретариата Виктора Балоги утверждают, что Ульянченковедет переговоры с Премьер-министром Юлией Тимошенко и договорилась отдать БЮТу другую область, чтобы сохранить за собой Киевскую.

По информации источников издания, Кабмин, согласившись на кандидатуру Вакараша, может подать представление Президенту о назначении депутата от «НУ-НС» Геннадия Москаля губернатором Закарпатья. Москаль, как известно, руководил Закарпатьем в 2001-2002 годах и давно конфликтует с Виктором Балогой, чьей вотчиной традиционно считают именно Закарпатскую область. Таким образом, и Ульянченко, и Тимошенко смогут нейтрализовать влияние Балоги в регионе перед выборами. Сам Москаль заверил, что о подобных намерениях ничего не знает: «Это мудрое решение, но мне о нем никто не сообщал».

При этом в БЮТ напоминают, что пока Кабмин не отказался от выдвижения Валерия Пустовойтенко на должность губернатора. Это назначение выгодно части членов БЮТ. Среди них - Богдан Губский, у которого есть бизнес-интересы в столичном регионе. «Мы считаем эту кандидатуру оптимальной и надеемся, что именно он возглавит область. А если нет, мы заблокируем назначение нового губернатора вообще», - заявил Губский.

В БЮТ также не исключают, что у Президента не будет возможности назначить губернатора Киевщины, если Ульянченко не договорится с Тимошенко о представлении согласованной кандидатуры, и может возникнуть ситуация, когда Вакараш будет исполнять обязанности губернатора до президентских выборов.

Loading...