Рада ввела институт уголовных проступков

2018-11-22 12:36:00

332 7

Уголовные проступки будут расследовать быстрее

Верховная Рада 22 ноября приняла в целом законопроект №7279-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений". Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел Украины.

Как сообщается, "за" проголосовали 239 нардепов. Закон вступает в силу 1 января 2020 года.

В пояснительной записке к документу указано, что в украинском законодательстве до сих пор не урегулирован вопрос об институте уголовных проступков. Отмечается, что это приводит к затягиванию расследования тяжких и особо тяжких преступлений, а также к "необоснованной волоките при расследовании преступлений небольшой тяжести".

Также подчеркивается, что введение института уголовных проступков вызвано необходимостью законодательного урегулирования применения положений нового Уголовного процессуального кодекса Украины.

Законопроект вносит норму об управлении транспортом в состоянии опьянения в Уголовный кодекс, сделав его уголовным проступком (наказание - штраф 17-34 тыс. грн и запрет управлять до трех лет, а при повторном нарушении - до 51 тыс. грн с запретом управлять от 2 до 3 лет).

Также к уголовным проступкам отнесли неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и тому подобное.

Проводить расследования уголовных проступков будут дознаватели (должностные лица подразделения дознания органа Нацполиции). Расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки - не более 72 часов с момента уведомления лицу о подозрении или задержания, или в других случаях на срок в срок до одного месяца.

Напомним, как сообщалось ранее, с 16 октября полиция начала штрафовать водителей за превышение скорости на основании показаний радаров TruCAM. 

Штраф за превышение скорости более чем на 20 км/ч составит 255 грн, а за превышение более чем на 50 км/ч - 510 грн.

Loading...