В Польше за наклейку с трезубцем на машине возбудили дело против украинца

2018-11-23 21:44:00

1811 6
В Польше за наклейку с трезубцем на машине возбудили дело против украинца

Фото: nowiny24.pl

Наклейку с автомобиля сняли

Полиция польского Перемышля начала расследование в связи с обнаружением наклейки с гербом Украины на машине преподавателя Львовской политехники Ивана Кульчицкого. Об этом сообщило издание Nowiny24.pl.

Отмечается, что 17 ноября житель Перемышля Томаш заблокировал автомобиль Кульчицкого и вызвал полицию из-за наклейки с изображением трезубца на заднем бампере. Обвинение заключалось в том, что трезубец был изображен не золотым на синем фоне, а красным на черном.

"Вызвали местную полицию, для которой ситуация стала определенным "менингитом", ведь есть явное нарушение всех дорожных правил со стороны их гражданина, а с другой стороны этот гражданин предъявляет нам обвинения в преступлении, согласно новому варианту польского закона о запрете тоталитаризма, по которому якобы запрещается и определенная украинская символика. Для полиции и их местного эксперта стало проблемой идентификации сути дела, мы потратили несколько часов на различные описания и объяснения. В частном порядке полиция попросила снять знак, мол, вам могут повредить авто на паркинге", - рассказал Кульчицкий в Facebook.

Известно, что полиция на месте зарегистрировала заявление Томаша о подозрении на совершение преступления. Кульчицкого допросили в качестве свидетеля. Наклейку с машины он все же снял, а 20 ноября полиция начала официальное расследование дела.

В свою очередь Кульчицкий, как сообщается, также подал заявление в полицию. Он рассказал, что обратился к генеральному консулу в Люблине Василию Павлюку по поводу этого инцидента и готовит такие же обращения в украинский МИД и другие ведомства.

Отметим, ранее на границе в Польше украинцев оштрафовали за трезубец на автомобиле.

Напомним, 26 января, Сейм Польши в третьем (окончательном) чтении принял законопроект о запрете пропаганды "бандеровской идеологии" и ввел уголовную ответственность за отрицание "преступлений" украинских националистов во время Второй Мировой войны. 

Loading...