Янукович решил, что Голодомор нужен Ющенко для ссор с Россией

2009-05-27 12:08:00

98 0
Лидер Партии регионов Виктор Янукович от имени своей политической силы заявил очередной протест против попытки нынешних «власть предержащих втянуть общество в гражданское противостояние, а Украину - в конфронтацию с Россией».


Об этом говорится в заявлении Януковича, комментирующем решение Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело по факту совершения в Украине геноцида в 1932-33 годах.

По словам Януковича, «вполне очевидно, что такие действия не выдерживают никакой критики. Более того, я назвал бы такую постановку вопроса провокационной и безответственной».

Лидер Партии регионов отметил, что в июле 2008 года, Генеральный прокурор Украины Александр Медведько официально разъяснил невозможность распространения действия Конвенции ООН 1948 года «О предотвращении преступления геноцида и наказания за него» на события 1932-33 годов в Украине. «Однако в нашем государстве, где, к сожалению, политическая целесообразность является выше права, вывод Генеральной прокуратуры не принимают во внимание», - приводит заявление Януковича пресс-служба Партии регионов.

При этом Янукович предположил, что «поддержка постоянного напряжения вокруг вопроса о Голодоморе нужна нынешней власти для того, чтобы продолжать ухудшать и без того плохие отношения с Российской Федерацией».

«Официальная Москва и широкая общественность России обоснованно отмечает, что в результате тех трагических событий погибали не только украинцы, но и представители многих других национальностей. Однако этот очевидный факт мало что значит для людей, которые цинично используют трагедию 1932-33 годов для того, чтобы остаться во власти», - считает Янукович.

«Похоже, они даже готовы вычеркнуть из истории Украины весь советский период. Потому что, если возбуждать уголовные дела против организаторов Голодомора, к ним следует добавить все руководство и партийно-советский актив тогдашней советской Украины. В таком случае будет необходимо отмежеваться и от всей последующей нашей истории, в том числе и от участия Советской Украины в великой победе над фашистскими захватчиками, в героическом восстановлении разрушенного народного хозяйства. А это значит, что нынешняя власть в Украине хочет украсть у народа его историю, переписав ее по своему усмотрению, на свой вкус и на свои краткосрочные потребности», - заявил Янукович.

Напомним, 22 мая СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины.

Позже председатель Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский пояснил, что основной целью возбуждения данного дела должно стать юридическое доказательство судом факта совершения преступления против человечества.

Loading...