Ежегодный мировой объем взяток оценивается в один триллион долларов

2018-12-09 10:48:00

270 2

В общей сложности, мировая экономика теряет на коррупции более 5% глобального ВВП

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Как говорится в сообщении ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. В общей сложности, мировая экономика теряет еще 2,6 трлн долларов в связи с коррупционной деятельностью, что составляет более 5% глобального ВВП.

Потери, связанные с коррупцией согласно Программе развития ООН (ПРООН), превосходят объемы официальной помощи развивающимся странам в 10 раз.

Международный день борьбы с коррупцией был установлен Генассамблеей ООН 31 октября 2003 года. В этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции и уже 14 декабря 2005 года она вступила в силу, как международный правовой документ, обязательный к исполнению ее сторонами.

Украина ратифицировала это соглашение 18 октября 2006 года. 

Отметим, в преддверии очередных выборов в Украине логично ожидать серию обвинительных приговоров в отношении топ-коррупционеров. Это значительно повысило бы рейтинг нынешней власти, увеличив шансы Петра Порошенко выиграть президентскую гонку. Но сумеют ли антикоррупционеры за оставшееся до выборов время, позабыв о распрях, продемонстрировать слаженную, а главное, эффективную работу — большой вопрос. На него и на много других пытался найти ответ руководитель САП Назар Холодницкий в своем интервью Фокусу. 

Помимо прочего, он констатировал, что борьба с коррупцией в Украине сродни разговорам о снятии депутатской неприкосновенности. С этим лозунгом уже лет двадцать все ходят на выборы. А когда попадают в парламент, начинают понимать, что неприкосновенность — совсем уж неплохо. С коррупцией то же самое.

По прошествии трех лет работы на должности антикоррупционного прокурора могу сказать, что борьба с коррупцией по большому счету ограничивается пиаром. Когда сделано на копейку, а стараются продать за гривну.

Напомним, по словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, органы прокуратуры Украины с июня 2016 года по октябрь 2018-го вернули государству почти 108 млрд грн в деньгах и активах. 

Loading...