Европарламент наградил Сенцова премией имени Сахарова

2018-12-12 14:15:00

229 0
Европарламент наградил Сенцова премией имени Сахарова

Фото: twitter.com/MFA_Ukraine

Премию получила сестра режиссера 

В Европарламенте прошла церемония награждения украинского режиссера премией "За свободу мысли" имени Сахарова. 

В связи с тем, что Россия не откликнулась на просьбу еврокомиссара Йоханнеса Хана отпустить Сенцова на вручении премии в Страсбург, вместо него награду получила сестра политзаключенного Наталья Каплан.

Фото: twitter.com/MFA_Ukraine

Во время своего выступления она зачитала обращение Сенцова.

"Главное не продолжительность жизни человека, а достоинство этой жизни. История все расставляет на свои места. Кто-то остается Героем на века, как Жанна Д'Арк, а кого-то проклянут на следующий день после смерти, как это происходит с любым диктатором", - передала Каплан слова своего брата.

Перед церемонией Каплан приняла участие в заседаниях основных политических групп Европарламента. Об этом сообщает Миссия Украины в ЕП в Facebook.

"Несмотря на разный политический спектр евродепутаты были едиными в поддержке Олега Сенцова и его борьбы против российского режима и его агрессивной политики. Члены ЕП также были солидарны в своих намерениях усилить усилия ради освобождения украинских политических заключенных Кремля. Наталья Каплан призвала европейских политиков не забывать ни одного имени украинских заложников Путина и использовать награждения Олега Премией Сахарова как инструмент поддержки каждого из них", - говорится в сообщении.

Напомним, Олег Сенцов был задержан представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября Сенцов принял решение прекратить голодовку под давлением российских тюремщиков, которые грозились начать принудительно кормить его.

25 октября Европарламент решил вручить Сенцову премию имени Сахарова. Премия "За свободу мысли"  была учреждена Европарламентом в 1988 году и вручается за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод. Премия предусматривает денежное вознаграждение в 50 тысяч евро.

Loading...