Ян Пекло больше не будет послом Польши в Украине

Фото: Александр Чекменёв
Фото: Александр Чекменёв

В канцелярии президента Анджея Дуды не связывают увольнение посла с оценкой польско-украинских отношений

Посол Польши в Украине Яна Пекло покинет нашу страну.

Об этом говорится в решении президента Анджея Дуды, которое было опубликовано в среду, 19 декабря, в правительственном вестнике Польский монитор.

"На основании статьи 133 Конституции Польши от 2 апреля 1997 года отзываю с 31 января 2019 года господина Яна Пекло с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Украине", − говорится в документе.

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что увольнение Пекло не связано с оценкой польско-украинских отношений, сообщает Польское радио.

"Планируется повышение ранга представительства Польши в Киеве; имею надежду, что украинская сторона быстро примет преемника и тогда это изменение будет плавным", − подчеркнул чиновник.

Отметим, Пекло был назначен послом Польши в Украине в 2016 году. До этого он возглавлял Фонд польско-украинского сотрудничества PAUCI в Варшаве.

Напомним, Ян Пекло предрек Донбассу участь Сирии. Об этом он сказал на 11-м международном форуме по безопасности в Киеве, 12 апреля. Кроме того, Ян Пекло считает, что вопрос героизации Бандеры в Украине никак не повлияет на отношения двух государств.