УПЦ МП обвинила Раду в дискриминации миллионов верующих по религиозному принципу

2018-12-20 17:59:00

626 2

УПЦ МП намерена защищать свои права всеми законными способами 

В Украинской православной церкви Московского патриархата назвали закон о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре антиконституционным, а его принятие – вмешательством государства в дела церкви. Об этом говорится в сообщении юридического отдела УПЦ МП.

"Принятый сегодня законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской православной церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении.

В УПЦ МП подчеркнули, что принуждение к смене названия является вмешательством государства в дела церкви, что "может привести к непредсказуемым последствиям в обществе".

Также в сообщении говорится, что УПЦ МП является "Церковью украинского народа, основанной Собором Украинской православной церковью и зарегистрированной в соответствии с украинским законодательством, а ее центр находится в Киеве".

"Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к Президенту Украины применить к этому закону право вето", - подчеркнули в УПЦ МП.

Напомним, 20 декабря Верховная Рада внесла изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", обязывающие Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.

В тексте документа отмечается, что религиозная организация, которая входит в структуру, руководящий центр которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано агрессором,  "обязана в своем полном названии, указанном ее в уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединению) за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов "в Украине" и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации".

Loading...