В РПЦ заявили, что у нее с Константинополем сейчас пространство непересекающихся монологов

2018-12-24 09:18:00

350 0

В Московском патриархате готовы к диалогу, но "этот диалог не может означать отказа от истины"

Русская православная церковь готова к диалогу с Константинопольским патриархатом, но не к "отказу от истины", рассказал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда изданию RT.

"Что касается отношений с Константинополем, то понимаете: христианин вообще не имеет права думать о какой-то точке невозврата, в том смысле что мы всегда готовы к диалогу, но этот диалог не может означать отказа от истины", - сказал он.

Легойда отметил, что РПЦ хочет "адекватный ответ" от Константинополя.

"Это не вопрос пересмотра нами своей позиции или какого-то компромисса, об этом речь не идет. Мы готовы говорить, но для этого Константинополь должен войти в этот диалог. А сейчас у нас получается пространство непересекающихся монологов. Мы готовы, но мяч не на нашей стороне. Нам нужен какой-то адекватный ответ", - сказал Легойда.

Отметим, 11 октября Священный синод Константинопольской церкви отменил документ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также с глав неканонических церквей в Украине - УПЦ КП и УАПЦ - была снята анафема.

15 октября РПЦ ответила разрывом евхаристического общения с Вселенским патриархатом в Константинополе.

В Киеве 15 декабря в Софийском соборе состоялся объединительный собор, на котором утвердили будущую поместную православную украинскую церковь и выбрали главу - митрополита Епифания.

Напомним, 22 декабря Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ МП. Накануне, 

Напомним, 20 декабря Верховная Рада приняла закон о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре,  фактически обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.

После вступления в силу закона профильный департамент Минкультуры должен за месяц определить религиозные организации, подпадающие под действие закона. После этого они в течение четырех месяцев должны отобразить в своем названии принадлежность к структуре с центром за пределами Украины. В противном случае та часть устава, в котором прописано название, будет аннулирована.

Также переименованная таким образом церковь получит запрет на служение в воинских подразделениях Украины.

Loading...