Операция "Прикрытие". Зачем были закрыты избирательные участки на территории РФ

2019-01-04 19:30:00

2103 10
Операция "Прикрытие". Зачем были закрыты избирательные участки на территории РФ

Фото: Заседание ЦИК / Getty Images

Граждане Украины не смогут принять участие в голосовании на выборах президента на территории России. Центризбирком предлагает им голосовать в украинских дипмиссиях в Грузии, Казахстане и Финляндии. Фокус разбирался, повлияет ли такое решение на ход голосования и отразится ли на итоговых результатах выборов

Центральная избирательная комиссия в последние дни 2018 года приняла решение о ликвидации пяти заграничных избирательных участков на территории РФ. Так Центризбирком отреагировал на представление от Министерства иностранных дел.

Согласно постановлению ЦИКа, ликвидируются избирательные участки в помещениях украинских консульств в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Гражданам Украины рекомендуется воспользоваться своим правом голоса в посольствах Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии. Центризбирком отмечает, что граждане, которые находятся на консульском учете в украинских дипломатических учреждениях на территории РФ, уже внесены в списки избирателей и могут участвовать в голосовании на выборах президента.

На сайте посольства Украины в Российской Федерации появился список участков в Грузии, Финляндии и Казахстане с указанием российских регионов, избиратели из которых к ним относятся. Перечень построен по принципу географического соседства – южные области РФ отнесли к Грузии, северные – к Финляндии, а территорию Сибири – к Казахстану. ЦИК напоминает, что украинские граждане, которые временно находятся в РФ, могут реализовать свое право голоса по месту регистрации в Украине.

Заведующий отделом взаимодействия Центризбиркома со СМИ Константин Хивренко обращает внимание Фокуса, что решение принималось после  обращения МИДа. Также эти участки могут быть открыты снова.

"Если будет такое обращение, комиссия будет его рассматривать и принимать решение коллегиально", – утверждает Хивренко.

Не оказаться под колпаком

Министерство иностранных дел свое обращение в ЦИК мотивирует вопросами безопасности украинских граждан. На официальной странице МИДа в Facebook опубликовано заявление министра Павла Климкина. По его словам, в России повышается уровень антиукраинских настроений, а граждане, которые придут на избирательные участки, могут попасть "под колпак ФСБ" с последующими репрессиями.

"На выборах проголосовать могут только те, кто состоит на консульском учете в посольстве, а это никак не миллионы. Выборы прошлых лет это показали"

"Согласно опросам, в сентябре 2018 года в России плохо или очень плохо относились к Украине 56% населения. Поэтому мы не можем гарантировать, что в день выборов не будет устроено опасных провокаций. Пострадать могут и украинские избиратели, и наши сотрудники, и, в конце концов, сами здания дипучреждений. Кроме того, можно не сомневаться, что все, кто примет участие в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий. В российских тюрьмах и так уже находятся десятки украинских политзаключенных и военнопленных, заключенных по сфабрикованным делам. Мы считаем, что проведение свободных и честных выборов на территории страны-агрессора невозможно, лишено политического и юридического смысла, а для тех, кто решит принять в них участие – просто опасно", – разъясняет Климкин позицию министерства.

Министр напоминает, что выборы должны проходить с соблюдением всех демократических стандартов, в частности, критериев ОБСЕ. Россия же далека от соблюдения демократических норм и международного права.

По данным МИДа, на территории РФ находится более 2,5 млн украинцев.

Бывший посол Украины в РФ Владимир Крыжанивский считает целесообразным закрытие избирательных участков в РФ. По его словам, заявления политиков о миллионах граждан, которые не смогут отдать свой голос на выборах, преувеличены.

"На выборах проголосовать могут только те, кто состоит на консульском учете в посольстве, а это никак не миллионы. Выборы прошлых лет это показали, да и у Министерства иностранных дел есть актуальные цифры. Очень нелогично оставлять избирательные участки на территории государства, которое ведет открытую агрессию против Украины. Вряд ли стоит ждать чего-то хорошего, если задействованы все методики пропаганды, а президент страны прямо говорит, что не видит, о чем говорить с действующей украинской властью", – делится Крыжанивский с Фокусом своими соображениями.

На чужой земле

По данным Центризбиркома, на выборах президента Украины в 2004 году на территории РФ было открыто четыре избирательных участка. Для участия в голосовании в избирательные списки было внесено более 33 тыс. избирателей, большинство из которых поддержали Виктора Януковича. Следует отметить, что решение об открытии избирательных участков сопровождалось потасовкой в помещении ЦИКа. Оппозиционные депутаты пытались помешать проведению заседания комиссии, на котором рассматривался вопрос об увеличении количества избирательных участков в РФ до 420.

"Возникает вопрос, много ли наших граждан проявят сознательность, купят билеты в Казахстан, Грузию или Финляндию, чтобы отдать свои голоса за будущего президента?"

На президентских выборах 2010 года на территории РФ работали пять избирательных участков, большинство голосов снова получил Виктор Янукович, оставив позади по результатам второго тура Юлию Тимошенко. В выборах на территории РФ тогда приняли участие почти 61,5 тыс. избирателей.

На внеочередных президентских выборах 2014 года в России работали уже шесть избирательных участков, а в списки избирателей было внесено 51 485 граждан Украины. Тем не менее, своим правом голоса воспользовались чуть более 1100 человек, отдав предпочтение Петру Порошенко. Его главный конкурент – Юлия Тимошенко – набрала меньше ста голосов. 

Бывший член ЦИКа Александр Чупахин говорит, что создание или закрытие избирательных участков регламентируется соответствующим постановлением комиссии. Поэтому в законах о выборах президента или народных депутатов об этом не говорится. Так, избирательные участки могут быть ликвидированы в связи с нецелесообразностью существования (уменьшением численности избирателей и (или) возможностью отнесения избирателей к смежным избирательным участкам). Что касается закрытия зарубежного дипломатического учреждения Украины, передислокации воинской части (формирования), дислоцированной за пределами Украины, то в таких случаях необходимо представление МИДа.

"На моей памяти такая ситуация впервые, чтобы закрыли участки с таким числом избирателей. Да, были ситуации, когда их закрывали, но это, как правило, когда на несколько государств назначался один посол, или в Африке, где не было граждан Украины. Это решение ЦИКа и министерства можно расценивать только как политическое, а не целесообразное. Возникает вопрос, много ли наших граждан проявят сознательность, купят билеты в Казахстан, Грузию или Финляндию, чтобы отдать свои голоса за будущего президента?" – размышляет Чупахин в разговоре с Фокусом.

Он отмечает, что перенос избирательных участков в посольства Украины в других государствах не потребует дополнительных расходов для дипломатических учреждений, поскольку финансирование выделяется из госбюджета на работу избирательных комиссий. Дипломатические миссии предоставляют только свои помещения.

Напомним, в марте 2018 года в Украине не был обеспечен доступ граждан РФ на избирательные участки в консульских учреждениях в ходе выборов президента России. Причиной послужил отказ Кремля от требования Киева не проводить выборы на территории оккупированного Крыма. МИД Украины направил ноту протеста в феврале 2018 года, но ответа не последовало.

Интеграция в Европу

"На президентских выборах 2014 году на территории РФ проголосовали 1153 гражданина Украины на шести действующих участках, а в 2010 году, для сравнения, 3829 граждан"

По словам председателя правления гражданской сети "Опора" Ольги Айвазовской, изменилась тенденция по географическому местоположению украинского избирателя на карте мира. При этом организация голосования на заграничном избирательном округе остается глобальной проблемой.

"На президентских выборах 2014 году на территории РФ проголосовали 1153 гражданина Украины на шести действующих участках, а в 2010 году, для сравнения, 3829 граждан. Мы имеем более глобальную проблему – организации голосования на заграничном избирательном округе, где логистика и удаленность участков, их немногочисленность, является препятствием для волеизъявления. Больше украинцев голосует в странах ЕС, среди которых на первом месте – Италия, 16282 гражданина в 2014 году приняло участие в голосовании", – рассказывает Айвазовская Фокусу.

Согласно официальным данным ЦИКа, на досрочных президентских выборах в 2014 году, больше всего украинцев голосовали в названной выше Италии, на втором месте стоит Германия – 7576. Далее следуют Испания – 7277, Чехия – 5334, Польша – 5090, США – 4814, Греция – 2320, Португалия – 2211. Меньше всего голосовало украинцев в Сенегале – 15 человек, Нигерии – 21 и Черногории – 36. Для сравнения: в бывших республиках СССР на этих выборах больше всего проголосовало в Молдове – 782, Беларуси – 680, Туркменистане – 482, Грузии – 329 и Узбекистане – 231.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.