На Донбассе обнаружены российские "Грады"

На Донбассе обнаружены российские "Грады"

Иллюстративное фото ТВ Центр

В зоне ООС ранен украинский военнослужащий

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали на Донбассе неотведенное боевиками оружие, в частности, 22 реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град".

Об этом сегодня проинформировала украинская сторона Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК), ссылаясь на отчет ОБСЕ от 12 января.

10 января этого года беспилотник ОБСЕ зафиксировал на северо-востоке от Донецка вооружение, которое принадлежит наемникам Российской Федерации.

В частности, недалеко от Софиевки (бывшее Карло-Марксово) наблюдатели зафиксировали три самоходных гаубицы (2С1 "Гвоздика", 122 мм), пять танков (три T-72 и два T-64), а также одну противотанковую пушку (МТ-12 "Рапира", 100 мм). 

11 января на юго-западе от Луганска возле Хрустального (бывший Красный Луч) наблюдатели зафиксировали сосредоточение 22 реактивных систем залпового огня (БМ-21 "Град", 122 мм).

При этом было замечено отсутствие тяжелого вооружения в местах постоянного хранения на временно оккупированных территориях Луганской области. Так, 11 января наблюдатели ОБСЕ в очередной раз отметили, что до сих пор не хватает 17 самоходных гаубиц (2С1), 10 буксируемых гаубиц 5 РСЗО "Град" и другого вооружения.

"Украинская сторона СЦКК отмечает, что такие дерзкие действия российско-оккупационных войск в очередной раз демонстрируют стойкое нежелание соблюдать Минские договоренности, откровенное пренебрежение взятыми на себя обязательствами в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы по отводу тяжелого вооружения по всей линии разграничения сторон", - говорится в сообщении.

Отметим, сегодня стало известно, что на Донбассе ранен один украинский военнослужащий. Об этом проинформировали в пресс-центре штаба операции Объединенных сил.

Так, в полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" дважды велся обстрел из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия по позициям в районе населенного пункта Красногоровка, дважды из гранатометов и стрелкового оружия - вблизи города Авдеевка, трижды из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - в районе поселка Пески, а также из гранатометов и стрелкового оружия - вблизи поселка Лебединское.

В полосе действия оперативно-тактической группировки "Север" оккупанты совершили обстрелы по позициям наших военных из гранатометов в районе населенного пункта Новгородское, а также из БМП-2, крупнокалиберных пулеметов - в районе поселка Новотошковское.

"Вследствие преступных обстрелов российско-оккупационных войск один военнослужащий Объединенных сил получил ранения. Несмотря на ухудшение погодных условий, украинские военные продолжают надежно контролировать действия противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия прекращения огня", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, 10 января появилось видео мощного удара ВСУ на Донбассе. Украинские военные уничтожили два ДОТа и склад с боеприпасами боевиков.