Приоритетом для ОБСЕ будут ситуация в Донбассе, Крым и Азовском море, - Лайчак

2019-01-15 16:57:00

93 0

Глава ОБСЕ Мирослав Лайчак встретился с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом

Ситуация на временно оккупированном Донбассе, вопрос аннексированного Россией Крыма и Азовского моря есть и будут приоритетом работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (). Об этом сказал министр иностранных дел Словакии, глава ОБСЕ Мирослав Лайчак во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, сообщает пресс-служба Кабмина.

По словам Лайчака, безопасность Украины - это весомая составляющая архитектуры безопасности всей Европы.

Киев стал одной из первых европейских столиц, куда приехал глава словацкого МИД в качестве сопредседателя ОБСЕ.

"Рад быть в Украине. Это важно и для наших двусторонних отношений, и в контексте нашего председательства в ОБСЕ. Вопрос Украины - это приоритет", - сказал он.

В свою очередь Гройсман подчеркнул, что ситуацию в Украине сегодня нельзя рассматривать как отдельную тему. По его мнению, это вопрос общеевропейского уровня.

"Нужно поднимать вопрос не только Донбасса, Крыма, но и вопросы Азовского моря. Все, что там происходит, должно получить надлежащую международную реакцию. Это ползучая оккупация Азовского моря. И она требует адекватного ответа мира", - сказал Гройсман.

Премьер-министр также подчеркнул, что необходимо усилить давление на страну-агрессора и принудить Россию вернуть в Украину захваченных в плен украинских моряков.

Также Лайчак провел встречу с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в стране.

Напомним, Словакия с 1 января 2019 года начала годовое председательствование в ОБСЕ, куда входят 57 стран Европы, Северной Америки и Центральной Азии. 

Действующим председателем ОБСЕ в течение ближайших 12 месяцев будет министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Loading...