Полиция назвала номер телефона для сообщений о нарушении избирательного законодательства

2019-01-16 15:15:00

171 0
Полиция назвала номер телефона для сообщений о нарушении избирательного законодательства

Фото: B2Bi.od.ua

И этот номер 102

С начала предвыборной агитации в Украине правоохранители зафиксировали уже 47 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства.

Об этом сообщил спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало на своей странице в Facebook.

На сайте Нацполиции создали специальную рубрику, где правоохранители будут аккумулировать сообщения о нарушениях избирательного законодательства, с соответствующей инструкцией о проверке этой информации и определением правовой квалификации по тому или иному факту.

Подчеркивается, что о нарушении избирательного законодательства можно сообщить по телефону "102".

В феврале вовлеченные в этот процесс полицейские пройдут соответствующие тренинги, организованные Гражданской сетью ОПОРА.

"Между тем только с начала 2019 года полиция зафиксировала 47 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Большинство из них касаются отсутствия на агитационной продукции информации, предусмотренной законом: сведений об учреждении, которое осуществило печать, тираж и т.д.", - добавил спикер Нацполиции.

По его словам, эти факты будут квалифицироваться по статье 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях. После установления владельцев такой рекламы и лиц, ответственных за ее выпуск, на них будут составлены и направлены в суд соответствующие административные материалы.

"К слову, миф о вседозволенности и избежании наказания за нарушение избирательного законодательства развенчивают приговоры судов по 81 человеку - за нарушение избирательных прав граждан на выборах 2015 года", – отметил Тракало.

По его словам, большинство из них суд приговорил и отпустил на испытательный срок. Однако есть и один факт осуждения к реальному сроку лишения свободы - за подкуп избирателей.

Еще около 120 уголовных производств, касающихся нарушений избирательных прав граждан, с обвинительными актами на данный момент находятся на рассмотрении судов.

"Призываем все стороны избирательного процесса вести свою кампанию честно, продемонстрировав пример европейских демократических стандартов и ценностей. Никаких преференций никому не будет", - пообещал Тракало.

Напомним, минута рекламы кандидатам в президенты будет стоить до 300 тысяч грн. По сравнению с выборами-2014 стоимость политической рекламы на телеканалах выросло примерно на 35-40%.

Loading...