ПАСЕ признала военнопленными украинских моряков в РФ

2019-01-24 13:29:00

426 63

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Азовском море и Керченском проливе

В четверг, 24 января, Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Азовском море и Керченском проливе. Об этом в Facebook сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Документ поддержали 103 депутата.

В резолюции захваченные возле Керченского пролива украинские моряки признаны подпадающими под действие Женевской Конвенции, то есть военнопленными.

"Позиция ассамблеи неизменна: поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины. Ассамблею беспокоит судьба 24 моряков, и она требует немедленно освободить их. Согласно с Женевской конвенцией, к морякам должны быть допущены МККК (Международный комитет Красного креста, - ред.) и комитет против пыток", - сообщила Геращенко.

Резолюция также призывает разблокировать Керченский пролив и обеспечить свободное судоходство в Азовском море.

Геращенко также отметила, что во время дебатов докладчик Андрес Ник вспомнил все предыдущие резолюции, осуждающие РФ, а британская делегация назвала действия РФ неприкрытой агрессией и сообщила о готовности направить корабли в пролив.

"Российское лобби здесь сильное и работает. Но и мы не даем им спуску. Украинская делегация не дала этим сербам говорить о российском Крым. Мы громко скандировали: "No!". Спасибо всем коллегам, кто поддерживает Украину. Кто осуждает РФ. Кто приветствовал создание единой Украинской Церкви", - отметила она.

Напомним, 15 января Лефортовский суд Москвы продлил до 24 апреля срок ареста половине из 24 украинских моряков, незаконно удерживаемых в РФ. Судебное заседание, по требованию ФСБ РФ, было проведено в закрытом режиме.

Loading...