Чертова дюжина. Сможет ли украинское правосудие привести в исполнение приговор Януковичу

2019-01-25 15:05:00

767 13
Чертова дюжина. Сможет ли украинское правосудие привести в исполнение приговор Януковичу

Фото: galinfo.com.ua

Бывший президент Украины Виктор Янукович приговорен к 13 годам лишения свободы. Приговор еще не вступил с силу, но его адвокаты предупредили, что будут добиваться отмены судебного решения вплоть до Европейского суда по правам человека. Фокус изучал возможные варианты развития сюжета с участием беглого президента

24 января Оболонский районный суд Киева признал виновным президента Украины Виктора Януковича в государственной измене и пособничестве в ведении войны. Приговор был вынесен в судебном деле заочно. Экс-президент подозревался по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия). Однако суд не нашел доказательств обвинения по последней статье, приговорив Януковича к 13 годам и 12 годам лишения свободы соответственно. Согласно Уголовному кодексу, по совокупности преступлений и поглощению более суровым наказанием менее сурового, назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы. Приговор суда может быть обжалован в течение 30 дней после его оглашения. После этого срока он вступает в силу.

ЕСПЧ не поможет

По окончании судебного заседания сторона защиты Януковича заявила, что обжалует приговор в апелляционном порядке и будет обращаться в международные инстанции, в том числе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Кроме Апелляционного суда мы будем обращаться в посольство США, посольства европейских стран с тем, чтобы международные инстанции дали свою соответствующую оценку этому действу, которую власть называет "суд". В ЕСПЧ мы будем жаловаться по всем фактам нарушения права на защиту, а этих фактов значительное количество", – сказал журналистам адвокат Александр Горошинский.

"Мы будем обращаться во всевозможные международные инстанции. Апеллировать перед Апелляционным судом, чтобы этот приговор был отменен, потому что он политически мотивирован", – вторит ему адвокат Александр Байдик.

Тюремный срок по вынесенному приговору не имеет срока давности. Его отбывание начнется с момента задержания бывшего президента

Адвокат Валентина Теличенко, которая в годы правления Виктора Януковича представляла в ЕСПЧ интересы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, не верит в перспективы отмены приговора Януковичу ЕСПЧ. По ее словам, приговор учитывает все протесты защиты бывшего президента, а сам документ подготовлен максимально точно и корректно.

"В ЕСПЧ Янукович может обратиться лишь после того, как будут исчерпаны все инструменты национального права, то есть апелляция и кассация. После этого суд примет заявление. Другой вопрос, есть ли на что жаловаться защите по этому приговору, он составлен очень профессионально. Поэтому после апелляции он вступит в силу, а Украина сможет просить экстрадиции беглого президента. Также важно, что мы получим возможность подать Януковича в международный розыск по линии Интерпола. Напомню, сейчас в организации не спешат начинать розыск, если против лица открыто уголовное дело с политическим подтекстом", – рассказывает Фокусу Теличенко.

Адвокат уточняет, что просить об экстрадиции Януковича можно будет не только власти Российской Федерации, где предположительно он скрывается, а и у других государств, с которыми Украина подписала договор о выдаче.

Процессуальные сложности

Изменения в Уголовный процессуальный кодекс позволили провести заочный судебный процесс в отсутствии подозреваемого. Необходимые изменения были внесены в марте 2017 года, а в октябре они вступили в силу.

"119 уголовных производств готовы к передаче в суды в случае усовершенствования действующего закона. Вашего решения ждут Янукович, Захарченко и вся его команда, включительно с теми, кто подозревается в расстреле Майдана", – объявил генеральный прокурор Юрий Луценко, представляя законопроект в Верховной Раде.

Отметим, что одна из принятых норм говорит, что суд может вызывать подозреваемого, который находится не в Украине, с помощью публикации повестки в официально зарегистрированном средстве массовой информации.

Бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец, выступавший защитником Луценко во время его уголовного преследования, заметил ряд процессуальных нарушений во время суда над Януковичем. Он предполагает, что эти нарушения позволят защите бывшего президента добиться апелляции или даже отмены приговора.

"Сам факт, что Луценко во время сообщения подозрения Януковичу зачитывал его при выключенном телевизоре, указывает на нарушение УПК.

Железным основанием для апелляции может стать отказ суда заслушать всех свидетелей. Нет доказательств, что письмо Януковича Путину подлинное. Насколько мне известно, не была проведена почерковедческая экспертиза подписи", – перечисляет Фокусу замеченные им нарушения Баганец.

Следует отметить, что в день оглашения приговора защита Януковича хотела вызвать в суд свидетеля бывшего народного депутата Олеся Дония, который, судя по его записям в Facebook, находился в Польше на международном форуме.

"Я думаю, что при правильно построенной тактике защиты, Янукович вообще не понесет никакого наказания. Или еще хуже, это дело станет большой имиджевой потерей для Украины. Пока у нас есть только решение районного суда, которое еще не вступило в силу. Тем более что мало кто верит, что Россия вдруг решит выдать нам Януковича", – делится с Фокусом Баганец.

Теличенко в свою очередь объясняет, что тюремный срок по вынесенному приговору не имеет срока давности. Его отбывание начнется с момента задержания бывшего президента.

"Вариантов у него не много: или сидеть под покровом Путина, или сидеть в украинской тюрьме. Кроме того, неизвестно, сколько российский президент будет заниматься таким укрывательством и насколько его самого хватит", – рассказывает Фокусу Теличенко.

Согласно информации Генеральной прокуратуры, следует ожидать судебных процессов над подозреваемыми в государственной измене чиновниками времен президентства Виктора Януковича. Среди них министр внутренних дел Виталий Захарченко, его заместитель Виктор Ратушняк, командир полка специального назначения "Беркут" Сергей Кусюк, председатель СБУ Александр Якименко, его первый заместитель Виктор Тоцкий, командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк, генеральный прокурор Виктор Пшонка и премьер-министр Николай Азаров.

Баганец напоминает Фокусу, что, в связи с созданием Государственного бюро расследований, следователи прокуратуры утратили возможность вести уголовные производства против высших должностных лиц. Кроме того, в ноябре 2019 года перестанет работать норма закона о заочном осуждении. Она будет применяться только к лицам, которые находятся в международном розыске. По состоянию на май 2017 года из базы Интерпола были исключены розыскные карточки всех соратников беглого президента.

Loading...