Создан новый мирный план на замену Минским договоренностям, - Сайдик

2019-01-28 16:35:00

1337 6
Создан новый мирный план на замену Минским договоренностям, - Сайдик

Фото: Укринформ

Согласно новому плану миссия ОБСЕ будет работать в одной команде с миротворцами ООН

Создан новый план мирного урегулирования ситуации на Донбассе, вместо неработающих . Об этом сообщил спецпредставитель главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик в интервью Kleine Zeitung.

По словам Сайдика, на протяжении последних лет стало понятным то, что Минские договоренности не совсем справляются с задачей. В частности, для осуществления основной задачи – местных выборов, нужна помощь извне. Такую помощь может оказаться только ООН, считает Сайдик.

"ОБСЕ имеет задачу оценивать избирательный процесс, а потому она не может организовывать выборы. К тому же, добавляется аспект безопасности", - добавил представитель миссии.

Отметим, что именно он является один из авторов нового плана по урегулированию ситуации на Донбассе. Так, новый документ был представлен во время последнего заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре 2018 года в Милане. Там же присутствовали представители Украины, РФ, Франции и Германии.

Суть нового плана заключается в том, что ООН и ОБСЕ будут работать не параллельно, но вместе и под общим началом. Их возглавит специальный представитель, который будет заниматься как военными и полицейскими аспектами ООН, так и наблюдательной миссией ОБСЕ.

Для того, чтобы новый мирный план вступил в действие нужны подписи глав всех стран "нормандской четверки" и утверждение его парламентами.

Напомним, как мы писали ранее, пока введение миротворцев ООН на Донбасс остается исключительно теоретическим вопросом.

В случае, если миротворческая миссия все же будет введена на Донбасс, то заработает она лишь при определенных условиях.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выступил против новой формулы отношений с РФ.

Loading...