Окончательный анализ. В каких программах кандидатов больше "воды", чем обещаний

2019-02-15 09:50:00

4129 14
Окончательный анализ. В каких программах кандидатов больше "воды", чем обещаний

Фото: niklife.com.ua

Фокус провел семантический анализ всех 44 программ кандидатов и узнал, в каких из них больше "воды", чем обещаний. Так же мы сравнили, что обещают претенденты в пенсионном обеспечении, зарплатах и налоговом законодательстве

Большинство из 44 текстов предвыборных программ отвечают общепринятым ожиданиям. Выделиться из общей массы смогли только единицы, попытавшись обратить на себя внимание за счет стиля подачи. Однако общая картина такова: редкие примеры конкретных предложений по улучшению жизни страны тонут в потоках "воды": пустые обещания, не подкрепленные деталями по достижению поставленных целей, отличают большинство предвыборных программ. Так, программа семантического анализа текстов "Адвего" фиксирует максимальный показатель "воды" у Олега Ляшко и Владимира Зеленского (по 70%), а минимальный – у Руслана Кошулинского (58,5%).

В среднем тексты предвыборных программ занимают шесть страниц формата А3. Это приблизительно 10-12 тысяч символов. Самые немногословные из кандидатов в президенты: Владимир Петров (252 слова), Дмитрий Гнап (308) и Руслан Рыгованов (582), больше всех не жалеет слов Олег Ляшко (1808).

Место для дискуссий

Пенсии

Геннадий Балашов обещает украинцам "золотую страну" с "налоговым раем", в которой главной целью станет "обогащение граждан". "Высшей справедливостью" он называет пенсии по возрасту от $200 до $500. Правда, достичь таких показателей ему представляется возможным только после освобождения украинцев "от налоговых, бюрократических пут государства".

Юрий Бойко намерен пересмотреть пенсионное законодательство, внедрить 15-летний минимальный страховой стаж для выхода на пенсию и возобновить льготный 25-летний стаж для представителей "отдельных профессий".

Юрий Деревянко планирует за счет снижения налога на добавленную стоимость до 10% и единого социального взноса (ЕСВ) до 17% полученные средства отправлять в Пенсионный фонд: дополнительно "5% на персональный накопительный пенсионный счет". Он обещает, что сумма ЕСВ не превысит размера средней пенсии.

Анатолий Гриценко утверждает, что минимальная пенсия не будет ниже реального прожиточного минимума: "Мы повысим пенсии до экономически обоснованного уровня, что справедливо учтет трудовой вклад и квалификацию. Средняя зарплата в Украине будет более 700 евро, соответственно будут расти пенсии".

Максимальный показатель "воды" – у Олега Ляшко и Владимира Зеленского (по 70%), а минимальный – у Руслана Кошулинского (58,5%)

Сергей Каплин уверен в своих силах уже в текущем году повысить минимальные пенсии до 5 тысяч гривен, а Виталий Куприй – в "два-три раза по результатам первого бюджетного года". Александр Вилкул обещает размер пенсий не меньше 40% от средней заработной платы. Александр Шевченко прогнозирует пенсии около 300 евро, а Зеленский намерен построить страну, в которой "бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку".

Юлия Тимошенко планирует ввести персонифицированную пенсионную систему с частными накопительными счетами для каждого гражданина. "Пенсионные взносы будут откладываться на личный счет каждого человека в государственном банке в течение всего периода работы. Пенсионные сбережения будут ежегодно индексироваться. На них будут начисляться проценты по депозитам".

Заработная плата

В случае победы на выборах президента Зеленского заработная плата в Украине будет "реальной", а Тимошенко сделает ее "европейской", ориентируясь на средний заработок в Польше (в 3,5 раза выше, чем в Украине. – Фокус). Александр Шевченко уверен, что в течение трех лет минимальный доход украинцев может вырасти до 500 евро "при соответствующем росте экономики и инвестиций в Украину". А Балашов все считает в долларах: "90% рабочих и служащих должны быть гражданами Украины с зарплатой не меньше $10 долларов в час".

Валовый внутренний продукт

Сергей Тарута прогнозирует, что до 2030 года Украина войдет в топ-30 стран мира по экономическому росту ВВП на уровне $710-$750 млрд, Балашов настроен более оптимистично: $1 трлн $200 млрд – его цель. Виталий Скоцик отмечает, что 3%-5% ВВП обеспечит переработка аграрной продукции. Бойко высказался коротко о планах добиться "роста экономики до 5%-7% в год".

Налоговая политика

Балашов обещает, что в Украине "основными налогами в отношениях между государством и гражданином станут 5% от продаж (покупаешь – платишь) и 10% социального налога (получаешь доход – платишь)". Ольга Богомолец планирует ввести "налоговые каникулы" для украинских предприятий, внедряющих инновационные, экологические, энергосберегающие проекты, а налоги от "добычи газа, нефти и импорта горючего направить на энергетическую эффективность страны". Дмитрий Добродомов, кроме налоговых каникул малым предпринимателям, обещает "каждому новому предпринимателю – возможность не платить налоги в течение первого года работы".

Самые немногословные из кандидатов в президенты: Владимир Петров (252 слова), Дмитрий Гнап (308) и Руслан Рыгованов (582), больше всех не жалеет слов Олег Ляшко (1808)

Деревянко грезит о либеральной налоговой системе, в соответствии с которой налоговая нагрузка на экономику будет уменьшена до 30%: "Это означает отмену налога на прибыль. Вместо него – налог на выведенный капитал, снижение НДС с 20% до 15%, все налоги на заработную плату – не более 20%". Кошулинский намерен добиться принятия законов "о возвращении капиталов из офшоров и ликвидировать схемы вывода денег из Украины и уклонения от уплаты налогов". Куприй готовится закрыть все конвертационные центры и усилить за этот вид деятельности уголовную ответственность. По его мнению, такой шаг позволит в течение года привлечь в бюджет около $10 млрд и "лишить Украину зависимости от Международного валютного фонда и других кредиторов".

Илья Кива предупреждает, что "незаконное обогащение, коррупция и уклонение от уплаты налогов станут самыми страшными преступлениями после государственной измены". Высшей мерой наказания "за хищение государственного бюджета", по его мнению, должна стать смертная казнь. Садовый намерен постепенно увеличить долю местных налогов до 50%, а Вилкул – оставить "в общинах 100% налога на доходы физических лиц и экологического налога, рентных платежей и акцизных сборов". Тарута внес в программу действий снижение налоговой нагрузки с 41,5% до 25%, а ставки НДС – с 20% до 15%.

Парламентский состав

Александр Мороз отмечает в своей программе, что количество народных депутатов должно рассчитываться по формуле: один депутат на 65 тысяч избирателей. В итоге у него выходит 385 депутатов Верховной Рады. Садовый предлагает уменьшить число парламентариев до 300 человек. Такая же цифра встречается в программах Александра Шевченко, Добродомова, Куприя. Последний к тому же грозится прекращать полномочия народного депутата, не посетившего без уважительных причин более 10% заседаний Верховной Рады. Вилкул раскрывает тему создания двухпалатного парламента. Нижняя палата, по его сценарию, будет включать 150 депутатов от политических партий, верхняя –

29 депутатов (по одному от миллиона избирателей). "Партия, победившая на выборах в нижнюю палату, получает 50% + 1 голос и формирует коалицию. Нет торговли должностями – нет политической коррупции", – категоричен Вилкул.

Аркадий Корнацкий, напротив, выступает за увеличение численного состава парламентариев до 600 лиц: "Очистка Украины от олигархической "элиты" будет закреплена приходом в Верховную Раду новых партий и политиков. Я создам условия для активного формирования действительно народных политических объединений и перекрою пути создания коррупционно-политических проектов. Верховная Рада будет высшим законодательным органом народа, а не олигархата, как сейчас. Для этого, во-первых, будут расширены ее полномочия; во-вторых, число народных депутатов будет увеличено до шестисот, и они будут представлять все социальные группы народа, в-третьих, они будут работать не на постоянной основе, а сессионно".

Тимошенко гарантирует в случае избрания на пост главы государства лишить статуса неприкосновенности всех без исключения: президента, судей, депутатов. Она также обещает сократить высший депутатский корпус до 350 человек. А вот что обещает Тарута: "Обеспечу сокращение количества депутатов Верховной Рады с 450 до 250, создание Верхней палаты Верховной Рады по 54 человека с равным представительством каждого региона Украины, принятие законов об импичменте президенту и снятие неприкосновенности с депутатов за уголовные преступления и коррупцию".

Главные отличия

Ляшко выделяется чувством стиля. Его предвыборная программа исполнена в форме письма к избирателям. Достаточно прочесть первый абзац, чтобы получить общее представление: "Дорогие мои соотечественники! Я написал эту программу сам, не привлекая никаких высокооплачиваемых экспертов. Потому что и без них знаю, с какими проблемами сталкиваются украинцы ежедневно. Мне о них рассказывают люди. Я написал эту программу со слов шахтера из Павлограда, фермера из Харьковской области, врача из Чернигова и воспитательницы из Черкасс. Я проехал десятки тысяч километров и провел сотни встреч по всей Украине. Погружался под землю в шахту, чтобы узнать настоящую цену угля. Ходил босиком по селу, чтобы не потерять связь с родной землей. Пропах фермой, чтобы не забыть вкус настоящего молока и еще больше ценить труд доярок. Увидел, как выглядит ад, покрываясь потом у мартеновской печи. Сегодня могу с уверенностью говорить: я знаю, чем живет каждый украинец. Я начну менять страну с простых вещей".

Зеленский начинает программу так: "Я расскажу Вам об Украине своей мечты. Украине, где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождениях. Украине, где открыть бизнес можно за час, получить загранпаспорт – за 15 минут, а проголосовать на выборах – за одну секунду в Интернете. Где нет объявлений "Работа в Польше". А в Польше есть объявления "Работа в Украине".

Гриценко в каждом предложении употребляет все формы глагола "быть": "Не будет Украина уступать права на Крым в обмен на любые экономические уступки – в Крыму наши граждане, это наша земля, и Крым будет украинским! Не будут руководить армией "паркетные" генералы – на руководящие должности будут назначены боевые офицеры, которые заботятся о жизни солдата и способны одерживать победы. Не будет чрезмерного числа генералов – будет их сокращение до стандартов передовых государств. Не будут СБУ, ГПУ и Национальная полиция "крышевать" или разрушать бизнес – они будут лишены влияния на экономику и заниматься защитой конституционного строя, противодействием террористам и диверсантам, контрразведкой, борьбой с преступностью и обеспечением общественного порядка. Не будут разведывательные службы вести "прослушку" или "наружку" в угоду президенту против его политических оппонентов – будет эффективная работа разведок по выявлению и предупреждению угроз Украине".

"Программа кандидата в украинских условиях – это исключительно пиар-инструмент, для которого важно красивое и запоминающееся название"

Богословская делает акцент на личных местоимениях: "Я, Инна Богословская, уверена, что Президент Украины как гарант Конституции должен быть беспартийным и представлять интересы украинского народа, а не отдельных партий. Я созову Вече народа украинского и буду опираться на него, общественные организации и активных граждан. Моя цель – достичь народовластия, прямой демократии и ликвидации олигархических партий. Я, Инна Богословская, как Президент Украины, гарантирую, что буду занимать должность Президента Украины только один срок".

Богомолец акцентирует внимание на необходимости обеспечить финансирование медицинской сферы на уровне 5% ВВП, "гарантировать в первый год 100-процентное финансирование государственных программ по лечению детской онкологии и сахарного диабета, со второго – 100-процентное лечение всех больных инфарктами и инсультами, с третьего – 100-процентное финансирование лечения взрослой онкологии и покрытие государственным медицинским страхованием всей страны".

Проблемы коррупции касаются практически все кандидаты, но один Добродомов утверждает, что "топ-коррупционеров мы будем сажать пожизненно".

Экономист Андрей Новак в тексте предвыборной программы не использует ни одной цифры.

Габер неожиданно заходит на территорию Зеленского. Он пишет: "Президент Украины должен быть честным, порядочным человеком, патриотом Украины и слугой народа. Я верю в это".

Гриценко полагает, что "честный президент будет служить людям".

Читальный залп

Для понимания ситуации с предвыборными программами кандидатов в президенты Украины Фокус обратился к специалистам по написанию политических текстов и продвижению политиков.

Партнер PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги Елена Деревянко утверждает, что политические тексты отличаются от деловых "меньшей долей "рацио" и большей "эмоцио". "Нужно отличать разные виды политических текстов. Слоганы на билбордах не могут быть не популистскими, иначе они скучны. А вот текст политической программы может быть каким угодно. Как правило, существуют две версии политической программы – умная, must have, и "народная", понятная даже троечнику. Первую пишут наемные или идейно близкие политсиле эксперты. Вторую – копирайтеры, специализирующееся на продающихся текстах. В первом случае приветствуется цифры, умные высказывания, а во втором – лозунги и пассажи, подчеркивающие чувство собственной важности в электорате. Иногда политики пытаются скрестить оба варианта, поэтому текст выглядит нерезультативным и нерепрезентативным", – делится с Фокусом своим мнением Деревянко.

Предвыборная программа пишется исключительно для Центризбиркома. ЦИК никаких норм и правил не устанавливает. Поэтому в текстах кандидатов порой и нет никакого смысла

PR-консультант, спичрайтер с опытом работы в политической среде с 2002 года Александр Куринский рассказывает Фокусу: "У любой программы есть несколько основных задач: формально выполнить требование закона – подать документ в ЦИК и в очередной раз зафиксировать для избирателя, что кандидат выступает "за все хорошее и против всего плохого", таким способом – подчеркнуть сильные стороны своего политического образа". Предвыборная программа де-факто – главный помощник кандидата в президенты на встречах с избирателями и в дискуссиях на радио и телевидении.

"Кандидат всегда говорит, что в его программе есть четкий механизм решения тех или иных проблем. Но есть он или нет, на самом деле никого не интересует. Избиратели программ не читают. Кандидат понимает, что ему важно обозначить саму проблему. То есть, программа кандидата в украинских условиях – это исключительно пиар-инструмент, для которого важно красивое и запоминающееся название. Один из примеров: "10 шагов навстречу людям" Ющенко. Это название мы помним до сих пор, а содержание?", – делится наблюдениями с Фокусом Куринский.

Куринский рассказывает Фокусу о технологии создания предвыборной программы, что "документ проходит несколько этапов правок, вычитки, пока в итоге не визируется кандидатом. Этот процесс и его длительность всегда зависит от штаба и от личных особенностей кандидата – кто-то откровенно игнорирует программу и отдает ее на откуп сотрудникам, а кто-то вычитывает каждую запятую. Если рекламную продукцию, билборды и ролики откатывают на фокус-группах, то с программой такого, как правило, не делают – все понимают, что ее влияние на принятие решения избирателем минимальное. Украинский избиратель программ не читает. Способна повлиять на наполнение документа и социология – если большое число граждан называет какую-то проблему важной, ее могут зафиксировать в программе".

Информацию о том, что программы кандидатов в президенты мало кто воспринимает всерьез, подтверждает источник Фокуса в одном из избирательных штабов.

Действительно, предвыборная программа пишется исключительно для Центризбиркома. ЦИК никаких норм и правил не устанавливает. Поэтому в текстах кандидатов порой и нет никакого смысла.

Loading...