Добро пожаловать, или Русским вход воспрещен. Как наблюдатели от РФ рвутся на выборы в Украину

2019-02-15 14:04:00

3783 0
Добро пожаловать, или Русским вход воспрещен. Как наблюдатели от РФ рвутся на выборы в Украину

Фото: Kirill Kuhmar/Kommersant

Несмотря на решение Верховной Рады запретить допуск российских граждан в качестве международных наблюдателей на выборы президента Украины, МИД РФ готовится назвать своих кандидатов в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Фокус задался вопросом, чем грозит официальному Киеву недопущение на выборы наблюдателей от РФ

13 февраля МИД РФ выступил с заявлением о циркулярном запросе от БДИПЧ ОБСЕ на командирование краткосрочных наблюдателей в состав международной миссии по мониторингу президентских выборов в Украине.

"Российские кандидатуры в состав краткосрочного компонента миссии будут должным образом направлены в БДИПЧ в соответствии с полученным приглашением. Рассчитываем, что им будут предоставлены все необходимые условия для выполнения функций международного наблюдения", – говорится в заявлении.

Следует отметить, что краткосрочные наблюдатели миссий БДИПЧ проводят  мониторинг непосредственно в день голосования.

В ответ на заявление МИД РФ министр иностранных дел Павел Климкин написал в Twitter: "У марсиан больше шансов понаблюдать за украинскими выборами. Если, конечно, успеют пройти все процедуры и присоединиться к ОБСЕ. Но они точно лучше будут придерживаться ее основных принципов".

О том, что российские граждане не будут зарегистрированы в качестве наблюдателей на выборах  президента Украины, Климкин предупреждал еще 28 января. Тогда же Киев направил соответствующее обращение в БДИПЧ ОБСЕ. 5 февраля президент Петр Порошенко пообещал дать поручение Государственной пограничной службе не допускать на территорию Украины граждан России в составе международных миссий по наблюдению за президентскими выборами. 

Спустя два дня Верховная Рада 232 голосами приняла изменения в законодательство о запрете быть наблюдателями гражданам (подданным) государства, определенного агрессором или оккупантом. Данный запрет действует на выборы президента, парламента и местных властей. 8 февраля закон был подписан председателем Верховной Рады Андреем Парубием, но по состоянию на 14 февраля не подписан президентом. 

Народный депутат Александр Брыгинец (БПП), который является одним из соавторов законопроекта, говорит Фокусу, что ему неизвестно, по какой причине закон остается без подписи президента, а, значит, не вступил в силу.

Запрет действует на выборы президента, парламента и местных властей

 "Закон принят, я не отслеживаю, почему президент его не подписывает. Было обращение Порошенко к ответственным службам с просьбой не допускать на территорию Украины граждан страны-агрессора. Это указывает на его позицию. На сегодня мы не услышали критических заявлений против подобного закона ни от одной международной организации или органа, думаю дело подписи формально", – делится Брыгинец своими размышлениями с Фокусом.

Без оснований

На сегодняшний день в украинском законодательстве отсутствуют нормативные документы, ограничивающие возможность гражданам РФ или других государств быть наблюдателями на выборах. Не было прецедентов и в деятельности ОБСЕ. 

Бывший заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера  утверждает, что если принятый закон не вступит в силу, ЦИКу придется искать другие нормативные документы, чтобы на законных основаниях отказать в регистрации российским наблюдателям.

"В законе о выборах президента нормы отказа в регистрации наблюдателей прописаны размыто. Сложно сказать, как комиссия будет оформлять свои постановления, возможно, будут ссылаться на решение СНБО или другие документы", – объясняет Фокусу Магера.

По его словам, не существует международных документов, которые описывают подобные ситуации. Действующие нормы имеют рекомендательный характер, они не обязывают регистрировать тех или иных наблюдателей. "Здесь все зависит от того, как Украина, как государство, сможет донести свою позицию, что это целесообразно. С другой стороны, есть вопросы и к ОБСЕ, которое упорно не видит и не считает Россию агрессором", – заключает Магера.

Напомним, глава БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир выражает сожаление по поводу решения Украины запретить российским гражданам быть наблюдателями на выборах. Она также подчеркнула, что подобное решение Верховной Рады не имеет прецедентов.

Без особых указаний

Как ожидается, ОБСЕ БДИПЧ направит в Украину около 750 человек в составе миссии краткосрочных наблюдателей. Они должны прибыть в Украину за несколько дней до голосования, которое пройдет 31 марта, и следить за его ходом в день выборов.  Заведующий отделом взаимодействия Центризбиркома со СМИ Константин Хивренко напоминает Фокусу, что все решения о регистрации наблюдателей публичны. Они доступны на официальном сайте ЦИКа.

ОБСЕ выражает сожаление по поводу решения Украины запретить российским гражданам быть наблюдателями на выборах

"На сайте можно посмотреть данные всех зарегистрированных наблюдателей от иностранных государств или международных  организаций. Мне пока неизвестно, подавали или нет граждан Российской Федерации от ОБСЕ. Согласно процедуре, организация должна подать свои заявки в МИД, а они потом передают информацию нам.  Лучше спросить у них", – предлагает Хивренко Фокусу.

Пресс-служба МИДа не смогла дать точной информации о получении заявок от ОБСЕ о включении граждан России в состав наблюдателей.

"На данный момент не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Необходимо собрать ведомости из разных департаментов, поэтому напишите запрос, а мы предоставим ответ. Сразу предупрежу, что оперативного ответа ждать не стоит, не успеем на сегодня", – говорит Фокусу сотрудник пресс-службы.

Помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян не владеет информацией о поручении президента Порошенко не допускать на территории Украины граждан РФ для наблюдения за выборами. А в вопросе перемещения иностранных наблюдателей погранслужба ориентируется на списки ЦИКа.

"Если это наблюдатели за выборами, то ЦИК предоставляет нам список аккредитованных наблюдателей. По нему принимается решение о допуске", – рассказывает Фокусу Слободян.

По состоянию на 14 февраля, Центризбирком зарегистрировал от миссии БДИПЧ ОБСЕ 108 наблюдателей. Напомним, что во время внеочередных выборов президента Украины и Верховной Рады в 2014 году, РФ не направляла своих наблюдателей. Не было пять лет назад наблюдателей от РФ с составе международных организаций.

Loading...