Заботливый, как Лукашенко. На кого должен быть похож следующий президент по мнению украинцев

2019-02-18 11:53:00

2173 11
Заботливый, как Лукашенко. На кого должен быть похож следующий президент по мнению украинцев

Фото: Михаил Палинчак

К таким неожиданным выводам можно прийти, изучив результаты социсследований, проведённых социологической группой GfK, которые она презентовала на днях

13,4% опрошенных заявили о желании видеть президентом человека, по степени решительности и политическому поведению похожего на лидера Беларуси Александра Лукашенко. 9,8% доверили бы управление государством деятелю, подобному канцлеру Германии Ангеле Меркель. 4,7% респондентов мечтают об "украинском варианте" руководительницы Литвы Дали Грибаускайте. А 4,17% опрошенных импонирует такой глава государства, как польский президент Анджей Дуда или хозяин Белого дома Дональд Трамп. Нашлись и те, кто считает, что Украину должен возглавить политик сродни Путину. Их оказалось почти 3%.

"Очевидно, результаты опроса отображают ожидания украинцев видеть у руля страны сильного, волевого, авторитетного политика, целостную, лишенную неоднозначностей личность, – комментирует Фокусу Сергей Солодкий, заместитель директора Центра "Новая Европа", по заказу которого проводился соцопрос. – При этом почти 50% респондентов, отвечая на вопросы анкеты, выбрали опцию "Сложно ответить". Это свидетельствует о том, что украинцы все же предпочитают не ориентироваться на топ-политиков других стран, а иметь нетрафаретного, своего президента".

Первое место, которое занял образ президента Лукашенко, эксперты объясняют живучестью постсоветских стереотипов. На пятом году войны те украинцы, которые ориентировались на пространство СНГ и ощущали потребность в "твердой руке", переключились с одного авторитарного руководителя (Путина) на другого – Лукашенко. Он, по крайней мере, не враждебно настроен к Украине. "Это говорит о патернализме украинцев, о жажде простых решений. У нас есть запрос на безопасность и стабильность, а соответственно, на лидера, который сумеет их обеспечить. Мы выходим из состояния тоталитарной травмы и пока что не имеем собственной модели лидерства", – объясняет политический эксперт Евгений Глибовицкий.

Однако тот же опрос свидетельствует, что многие граждане, раздумывая, кому отдать свой голос на президентских выборах, ориентируются на проевропейски настроенного кандидата. Для 17,7% опрошенных стремление кандидата в президенты продолжать евроинтеграционную политику является принципиальным фактором, влияющим на их выбор. Еще 36,1% граждан считают этот фактор существенным, хотя не самым важным. И почти 10% участников опроса заявили, что проголосуют за политика, который остановит евроинтеграцию. Цифра, прямо скажем, немаленькая.

В целом по данным, полученным GfK, большинство украинцев (64,1%) поддерживает интеграцию Украины в ЕС. Проевропейские настроения имеют позитивную динамику, подчеркивает аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, ссылаясь на исследования, которые проводил УНЦПИ совместно с Киевским международным институтом социологии осенью 2017 г. Евроинтеграционный вектор развития страны тогда поддерживали 58% украинцев. "Евроустремление – это один из аспектов, объединяющих всё общество. Даже на контролируемой территории Донецкой и Луганской областей, согласно социологии, более 30% жителей хотели бы видеть Украину в ЕС. – говорит Фокусу Тищенко. – И этот тренд активно используют политики в своей предвыборной риторике".

Другое дело, что за проевропейскими лозунгами пока нет четких программ. В штабах главных кандидатов в президенты считают, что внешняя политика не приоритетна для украинцев, поэтому в программах кандидатов можно найти только маркеры внешнеполитической стратегии, констатирует Сергей Солодкий. "В программах всех ведущих участников избирательной гонки много общих слов, пафоса и нет конкретики. Ни один из кандидатов не указал промежуточные цели и пути их достижения", – отмечает он.

Размахивая сине-звездным флагом ЕС, кандидаты в президенты привлекают избирателя, но при этом не имеют четкого видения, как имплементировать Соглашение об ассоциации, не предлагают плана действий, как "строить Европу в Украине".

Loading...