Опасная безопасность. Как Кличко пошутил над Зеленским, а Квасьневский дал пессимистический прогноз

2019-02-17 16:30:00

6443 10
Опасная безопасность. Как Кличко пошутил над Зеленским, а Квасьневский дал пессимистический прогноз

Фото: Администрация президента

Порошенко говорил о России, Кличко рассказал притчу, а Тимошенко вернула косу в образ. Эксклюзивный материал Фокуса о том, что осталось за кадром 55-й Мюнхенской конференции по безопасности

Мировые лидеры и министры безопасности фактически всех стран говорят о том, как собрать единое целое из по кускам раскалывающегося мира. Конференция традиционно проходит в одном из старейших и самых дорогих отелей столицы Баварии - Bayrischer Hof. Пока сотни журналистов следят за процессом, а тысячи полицейских охраняют порядок, на сцену выходят лидеры, политики и эксперты. Участниками Мюнхенской конференции по безопасности стали Вице-президент США Майк Пенс, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и многие другие.

Украину официально представлял Петр Порошенко, который провел множество встреч и запомнился фразой о том, что если Россия первой прекратит стрельбу, то на Донбассе наступит мир, а если первой прекратит Украина, то Украины не будет.

Из украинских политиков на конференцию также приехали Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Виталий Кличко, Павел Климкин и целая делегация «еврооптимистов».

Юлия Тимошенко прибыла на самолете авиакомпании МАУ, в бизнес-классе, и вернула свою традиционную косу в прическу. Как позже отметит политолог Анатолий Фесенко, женщины верят в символы. Сама же Юлия Владимировна общаться с журналистами отказалась, хотя в первый день конференции вместе со своим верным помощником Григорием Немырей минут десять простояла в одиночестве под входом в Bayrischer Hof. Тем же бортом прилетел Анатолий Гриценко, правда летел он эконом-классом и честно отстаивал все очереди вместе с простым людом.

О том, что в эти дни в Мюнхене проходит конференция по безопасности знают даже немцы, не интересующиеся политикой. Во-первых, полностью перекрыт квартал Bayrischer Hof, во-вторых, по периметру стоят тысячи полицейских, в-третьих, такого количества машин представительского класса на одной квадратный метр редко когда еще встретишь в Мюнхене.

Меры безопасности максимальные. Повсюду на зданиях - снайперы, чем ближе к отелю - тем больше охраны в дорогих костюмах. Тщательнее всего охраняют действующих президентов и представителей США. Не исключение и Ангела Меркель, которая зашла в зал с десятками человек охраны и сопровождающей делегации. Правда, увидев старого знакомого, она так радостно воскликнула «Охохо», что охрана расступилась и позволила канцлеру дружески похлопать мужчину по плечу.

Но политика политикой, а наибольший интерес для многих представляла дочь Дональда Трампа - Иванка Трамп. Она прибыла на конференцию с мужем, советником главы США Джаредом Кушнером. Все мужчины, находящиеся на конференции, именно ее фотографировали чаще всего.

Перебегая с одной встречи на другую, украинские лидеры выглядели вполне довольными и обнадеженными. Министр иностранных дел Павел Климкин прямо на улице радостно рассказал о том, что в этом году, как никогда ощущается, что многие политики чувствуют себя потерянными и бесперспективными. И хотя запуск в 2020 году «Северного потока - 2» (проект магистрального газопровода из России в Германию, в обход Украины) оптимизма не вселяет, Климкин заявил о том, что продолжает договариваться и предупреждать об угрозах. «Я вчера четко объяснил, если они не будут учитывать составляющую безопасности, то Балтийское море Россия будет защищать всеми способами без каких-любо красных линий. Если Кремль не будет получать свои 30 млрд евро, которые они сейчас получают за газ, который идет транзитом территорией Украины, то он начнет свою логику вмешательства и очень быстро», предупредил министр.

Украинский обед

Не обошлось и без традиционного «Украинского ланча», который организовывает фонд Виктора Пинчука. В этом году на нем выступали президент Эстонии Керсти Кальюлайд, министр иностранных дел Христя Фриланд, специальный представитель США на переговорах по Украине Курт Волкер, бывший командующие армией США в Европе Бен Ходжес, Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко.

За несколько минут до начала, пока зал наполнялся журналистами и гостями, мэр Киева Виталий Кличко очень обтекаемо рассказывал о том, за кого будет голосовать на предстоящих выборах. Не называя фамилий, киевский мер добавил одну интересную притчу по поводу кандидата без политического опыта, который предложил свою предвыборную программу писать украинскому народу. «Мне это напоминает историю про то, что кто-то в самолете садится за штурвал пилота и говорит: «кто может летать, давайте мне советы, сейчас будем взлетать». Очень опасно быть пассажиром в таком самолете. Честно говоря, у меня нет желания сидеть на этом борту». Почему же он не захотел быть пилотом этого самолета, Кличко ответил, что будет нечестно «прыгать с одной позиции на другую, а он уже взял обязательства перед киевлянами, которые надо исполнять». Придет еще время, загадочно добавил мер. К слову, за день до этого Кличко встречался с семьей Трампа и Майком Пенсом, правда, что обсуждали на закрытой встрече, не рассказал.

Последней в зал зашла Юлия Тимошенко, одетая в светлый костюм. Зашла уверенной походкой, приветливо здороваясь со всеми, кто здоровался с ней. Ланч открыл хозяин мероприятия Виктор Пинчук. Он был явно в хорошем расположении духа.

В отличии от президента Эстонии, которая предложила всем вместе крикнуть Лаврову, чтоб освободил украинских моряков, речь украинских политиков не была такой же вдохновляющей. Юлия Тимошенко выступала с предвыборными тезисами, Анатолий Гриценко от предвыборки ушел, но был настолько монотонен, что Фокус заметил, как один из западных журналистов слегка закрыл глаза.

Единственным эмоциональным моментом ланча была реакция Юлии Тимошенко на вопрос от ведущего программы «Hard Talk» на BBC World News Стивена Сакура о том, что многие говорят, будто россиянам с Тимошенко будет легче договориться, чем с Порошенко, потому россияне и поддерживают ее. И хотя Юлия Тимошенко не знает английского языка и пользуется переводчиком, казалось, будто вопрос она поняла тут же. Она не скрывала эмоций, отвечала яро, громко и со злостью. Позже Сакур рассказал Фокусу, что такая реакция его только радует, да и вообще украинские политики - «весьма эмоциональные ребята».

В целом, обед прошел довольно быстро и гладко, все разошлись на оптимистической ноте, пообещав себе и миру провести честные выборы. Реалистом остался лишь экс президент Польши Александр Квасьневский, сообщив Фокусу в приватной беседе, что все идет к тому, что скоро все устанут в Европе от Украины и мы станем еще одним долгосрочным замороженным конфликтом. «Это на руку Путину и он на этом играет. Вам надо проводить реформы, укреплять страну, брать в политику молодое поколение, рожденное в Независимой Украине» сказал президент, добавив в конце, что вообще мир ждут годы напряженных отношений США и России, а значит, что ничего хорошего не будет. Сказал, задумался, мило улыбнулся и ушел.

Loading...