Военная прокуратура берет с запасом. В чем подозревают бывшего начальника Генштаба Владимира Заману, обвиненного в государственной измене

2019-02-26 13:37:00

4267 0
Военная прокуратура берет с запасом. В чем подозревают бывшего начальника Генштаба Владимира Заману, обвиненного в государственной измене

Фото: УНИАН

26 февраля Печерский райсуд Киева принял решение о мере пресечения в виде содержания под стражей до 27 марта для подозреваемого в госизмене экс-начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы. Фокус разбирался в причинах обвинения и кто еще может последовать в суд следом за бывшим высокопоставленным военным

Подписывал чужие указания

Как утверждает главный военный прокурор Анатолий Матиос, вследствие директив начальника Генерального штаба генерал-полковника Владимира Заманы численность вооруженных сил Украины (ВСУ) сократилась на 4,6 тыс. человек больше, чем предусматривал закон. Кроме того, в период пребывания Заманы в должности начальника Генштаба были расформированы зенитно-ракетные дивизионы, на вооружении которых находились ЗРК С-300В, в том числе 874-й зенитно-ракетный дивизион, 134-я зенитно-ракетная бригада, 5001-й зенитно-ракетный дивизион и 2081-й зенитно-ракетный дивизион 208-й зенитно-ракетной бригады.

"Работа спецподразделения СБУ в Киеве закончилась объявлением подозрения бывшему начальнику Генерального штаба вооруженных сил Украины периода с 2012 по 2014 годы генерал-полковнику Замане Владимиру Михайловичу", – заявил Матиос в ходе брифинга.

Главный военный прокурор также уточнил, что в 2012 году Замана подписал директиву, в результате которой в оперативное подчинение военно-морских сил вошло управление тактической группы "Крым" с подчиненными воинскими частями, в том числе 204-я бригада тактической авиации.

"Подчинение всех родов войск под руководством руководителя военно-морских сил в Крыму предоставило значительные преимущества Черноморскому флоту РФ в контроле и блокировании дислоцированных в Крыму подразделений вооруженных сил в случае скрытой либо открытой агрессии с целью аннексии Крыма", – утверждает главный военный прокурор.

Кроме того, Замана, вопреки Конституции, распорядился расформировать воинские части боевого оперативного обеспечения, части разведки, радиоэлектронной борьбы, связи, сократив штатную численность военных комиссариатов.

В свою очередь Замана назвал предъявленные ему обвинения абсурдными, поскольку выполнял приказы руководства страны.

"Я подписывал директивы, потому что был руководителем, но сокращение вооруженных сил – политическое решение, а не мое лично. Есть государственная программа реформирования вооруженных сил, в которой определена численность вооруженных сил", – заявил Замана в ходе судебного заседания.

Замана, вопреки Конституции, распорядился расформировать воинские части боевого оперативного обеспечения, части разведки, радиоэлектронной борьбы, связи

Следует уточнить, что в 2013 году ВСУ насчитывали всего шесть зенитно-ракетных комплексов С-300, согласно данным из открытых источников. Большая часть из них находилась на территории Крымского полуострова. В 2001 году российский пассажирский самолет Ту-134, следовавший по маршруту Тель-Авив—Новосибирск, потерпел авиакатастрофу над Черным морем. Все пассажиры и экипаж погибли. Катастрофа произошла во время боевых стрельб в ходе совместных российско-украинских учений "Фарватер мира – 2001".  Следствие установило, что причиной катастрофы могла быть украинская ракета комплекса ПВО С-200. После этого случая Кремль настоял на ограничении возможностей Украины проводить стрельбы из  комплексов С-200 и С-300. Эта договоренность была закреплена в одном из договоров о взаимном сотрудничестве между двумя странами. Альтернативой для украинских ракетчиков стали стрельбы на полигоне Капустин Яр (Астраханская область Российской Федерации). При этом расходы на доставку комплексов к месту учений несло Министерство обороны Украины. Это могло стать причиной тому, что первые стрельбы из ЗРК С-300В1 Украина провела только в ноябре 2018 года. Новость об этом появилась в Twitter действующего начальника Генштаба Виктора Муженко. 

Преступление против государства

Владимир Замана был назначен начальником Генштаба указом президента Виктора Януковича 18 февраля 2012 года. Он сменил на должности генерал-полковника Григория Педченко. Два года спустя Янукович уволил Заману с занимаемой должности, назначив его 19 февраля 2014 года  заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Отметим, что днем ранее Замана написал рапорт об увольнении. Как сообщал "5 канал", причиной стало несогласие генерала с попыткой втянуть армию в гражданский конфликт. После бегства Януковича, Замана был выведен из состава СНБО, но получил новое назначение – он стал уполномоченным Верховной Рады по деятельности Министерства обороны. В этой должности он пробыл пять дней, до назначения 27 февраля 2014 года исполняющим обязанности министра обороны адмирала Игоря Тенюха.  В марте 2014 года Замана был уволен из рядов ВСУ с правом ношения военной формы. На пенсии Замана не занимался общественно-политической деятельностью, не примкнул ни к одной из политических партий. Но успел за это время дать несколько интервью, в которых откровенно рассказывал о военных приказах периода, предшествовавшего аннексии Крыма и военным действиям на Донбассе. В декабре 2018 года Замана попал в  список физических лиц, к которым правительство Российской Федерации применило санкции.

Как стало известно Фокусу, в скором времени следует ожидать сообщений о подозрении в государственной измене и другим бывшим министрам обороны и  начальникам Генштаба. Председатель парламентской временной следственной комиссии по расследованию хищений в вооруженных силах Украины и фактов подрыва обороноспособности страны в период с 2004 по 2017 годы Иван Винник говорит, что у депутатов накопилось достаточно материалов на деятельность руководства Минобороны и Генштаба до 2014 года, который имеет признаки "госизмены".

В скором времени следует ожидать сообщений о подозрении в государственной измене и другим бывшим министрам обороны и  начальникам Генштаба

"Я не уполномочен об этом сообщать, тем более, не хочу быть источником сенсационных новостей, но наши материалы позволили следствию выйти на вручение подозрения Замане. После совместного заседания комиссии с Генпрокуратурой и военной прокуратурой можно говорить, что есть достаточно материалов для квалификации госизмены всему руководству оборонного ведомства до 2014 года", – рассказывает Фокусу Винник.

Напомним, временная следственная комиссия была создана в июне 2018 года. В ее состав входят 12 народных депутатов от всех парламентских фракций и групп.

По словам Винника, о том, что Замане будет объявлено подозрение, он предупреждал на заседании комиссии 20 февраля.

"Это не было новостью, на нашем прошлом заседании я предупреждал, что Служба безопасности Украины под руководством военной прокуратуры ведет следственные действия. По Замане достаточно материала, например, по нашим данным, он даже не принимал присягу Украине", – говорит Винник.

Бывший заместитель военного прокурора Центрального региона Анатолий Маркевич отмечает, что для доказательства государственной измены необходимо иметь достаточное количество фактов. Он напоминает, что Замана был назначен начальником Генштаба президентом Януковичем, верховным главнокомандующим вооруженных сил.

"Напомню,  что начальник Генштаба не является самостоятельной фигурой по утверждению военной доктрины и политики – это обязанность президента. Но в обвинении Януковича мы ничего не услышали о подрыве обороноспособности. Прокуратура всегда квалифицирует преступления, так сказать, "с запасом", но госизмену еще нужно доказать, что лицо совершало конкретные действия против интересов Украины", – говорит Фокусу Маркевич.

Он напоминает, что в октябре 2014 года военная прокуратура уже открыла уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения служебных полномочий руководящим составом Министерства обороны и Генерального штаба вооруженных сил Украины. Но о нем вспоминают только в тех случаях, когда нужно сделать политическое заявление.

Loading...