Следствие по фигурантам дела Курченко можно закончить за два месяца, – Кулик

Следствие по фигурантам дела Курченко можно закончить за два месяца, – К...

Фото: Константин Кулик / ukrafoto.com

По данным Кулика, подозрение лично Курченко состоит из 1360 страниц и включает в себя эпизоды по сговору различных лиц при совершении различных преступлений.

Замглавы департамента международно-правового сотрудничества в ГПУ, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константин Кулик сообщил о том, что экс-руководитель АП Борис Ложкин, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-министр экологии Николай Злочевский и другие топ-чиновники, которым 28 марта ГПУ объявила о подозрении, являются фигурантами дела беглого олигарха Сергея Курченко.

Заявление Кулика было зачитано в эфире передачи "Право на владу" на канале "1+1", передает УНИАН.

"В связи с противоречивой информацией, которую распространяют мои коллеги из ГПУ, считаю важным сделать следующие заявление: я являюсь прокурором по делу Курченко. Это дело расследовалось 5 лет и объем доказательств преступной деятельности группировки составляет более 3 тысяч томов. Год назад суд дал разрешение на спецрасследование по Курченко, и последнее время группа прокуроров занималась документальным оформлением материалов дела и написанием подозрений причастным лицам в окончательном виде", - говорится в заявлении Кулика, зачитанном ведущей программы.

По данным Кулика, подозрение лично Курченко состоит из 1360 страниц и включает в себя эпизоды по сговору различных лиц при совершении различных преступлений.

"Для того, чтобы направить дело Курченко в суд, необходимо принять процессуальные решения и в отношении его подельников. Как минимум, в четырех разных эпизодах ими казались: Ложкин, Шверк, Филатов, Гонтарева, Стеценко, Злочевский и другие лица. Из них до сегодняшнего дня неохваченными официальными подозрениями оставались Ложкин, Филатов, Шверк, Гонтарева, Стеценко и Злочевский. Без предъявления им официальных подозрений невозможно было закончить уголовное дело в отношении Курченко. 96 подозрений из 98, фигурирующим в этом масштабном расследовании, подписывал лично я. Эти документы как вручались лично, так и направлялись подозреваемым на почту", - говорится в заявлении.

По его словам, этих фигурантов не вызывали в ГПУ, так как они якобы входят в так называемую "касту неприкасаемых". 

"Криминальный процессуальный кодекс разрешает при обстоятельствах, когда место проживания лица не известно, направлять процессуальные документы по месту их регистрации. Я воспользовался этим положением КПК", - отмечается в обращении прокурора Кулика.

Он подчеркнул, что эпизоды в отношении упомянутых лиц расследованы, и "следствие по ним может быть в нормальном режиме закончено в течение двух месяцев".

"Хочу добавить относительно ремарок некоторых работников пресс-службы ГПУ, касающихся выборов. Никто из фигурантов дела Курченко в настоящий момент не является лицом, которое может повлиять на выборы президента Украины",– отметил Кулик. 

По его словам, Сергей Курченко продолжает получать прибыль от деятельности холдинга UMH, и, находясь под контролем ФСБ, влияет на информационное пространство Украины. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • Генпрокуратура завершила расследование против Сергея Курченко. Подозрения объявлены его соучастникам: экс-главам АП Ложкину и НБУ Гонтаревой, действующему замглавы АП Филатову и другим. Затем спикер ГПУ Андрей Лысенко распространил официальное заявление ведомства о том, что указанные лица не считаются подозреваемыми в понимании ст. 42 УПК. Правовую оценку действий прокурора Кулика предоставит ГБР.