Совет общественного контроля при ГБР: общественность лишают контроля за деятельностью бюро

2019-03-29 22:20:00

271 0

На фоне предвыборной гонки, сопровождающейся громкими скандалами, почти незамеченными прошли резонансные события, касающиеся правоохранительного органа, призванного расследовать преступления "неприкасаемой украинской элиты" - Государственного бюро расследований.

Так, на своем заседании, состоявшемся 21 марта с.г., Совет общественного контроля при Государственном бюро расследований (СОК) подверг резкой критике деятельность Директора бюро Романа Трубы.

При этом, еще в декабре, 2018 г., СОК поставил вопрос о выполнении Р. Трубой требований Закона о ГБР, в частности создания Дисциплинарной комиссии (органа, уполномоченного рассматривать жалобы на деятельность сотрудников ГБР и привлекать их к дисциплинарной ответственности), а также запуска работы подразделения внутреннего контроля.

Впрочем, как видно по дальнейшим заседаниям СОК (протоколы выложены в свободном доступе), Дисциплинарная комиссия, в установленном законом порядке, так и не была создана. Что и стало предметом рассмотрения на заседании Совета 27.02.2019 г., ведь в адрес СОК начали поступать жалобы на деятельность руководителей территориальных органов ГБР. Необходимо подчеркнуть, что в случае создания Дисциплинарной комиссии общественность получила бы возможность влиять на расследование противоправных действий сотрудников ГБР и привлечение их к ответственности.

Еще один острый вопрос, поднятый членами СОК – работа конкурсных комиссий ГБР. По словам Надежды Коренной, делегированной в состав конкурсной комиссии №2 для проведения открытого конкурса по назначению на должности в ГБР, если первая часть конкурсного отбора на должности служащих семи территориальных управлений ГБР не связанных со следствием, не вызывала нареканий, то назначения на должности следователей и руководителей следственных подразделений происходили с грубыми нарушениями. Так, во время голосования 19.12.2018 г. за победителей конкурса, к членам конкурсной комиссии, являющихся сотрудниками ГБР, при содействии руководителя патронатной службы ГБР Удовиченко А.Ф., поступали списки лиц, которых необходимо избрать победителями. При этом, некоторые из кандидатов демонстрировали полную профессиональную некомпетентность. Против назначения одного из таких кандидатов проголосовала не только Н. Коренная, но и Председатель конкурсной комиссии, советник директора ГБР Олег Шрам, которого, за невыполнение "рекомендаций" Р.Трубы, заставили написать заявление об увольнении.

Как и следовало ожидать, реакция Директора ГБР на подобную ​​критику была предсказуемой. 11 марта с.г. ГБР, без проведения общественного обсуждения, подает в Кабмин проект постановления "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20.12.2017 г. №1086", которым вносятся изменения в Положение о Совете общественного контроля, а также в Порядок его формирования. Через два дня, 13 марта, Кабмин принимает постановление, а 15 марта Директор ГБР организовывает в "Укринформе" экспертное обсуждение "изменений в "Положение о Совете общественного контроля при ГБР", а также нового механизма выборов членов СОК путем интернет-голосования", во время которого члены СОК и другие представители общественности и узнают о принятом решении.

На открытом заседании СОК, состоявшемся 21 марта в. Киеве и 26 марта в г. Днепре, по результатам рассмотрения постановления КМУ от 13.03.2019 г. №218, члены Совета пришли к выводу, что принятые изменения фактически лишают общественность механизма контроля за деятельностью ГБР.

При этом, Председатель Совета Максим Болдин напрямую связал внесение соответствующих изменений с принятием Советом ряда решений, касающихся деятельности директора ГБР Р. Трубы, отметив, что внесенные изменения позволят управлять Советом единолично, в ручном режиме. Также, М. Болдин акцентировал внимание на том, что Порядок формирования Совета выписан таким образом, что в электронном голосовании за избрание членов Совета смогут принимать участие не только граждане Украины, но и граждане других стран, в том числе и страны-агрессора.

В свою очередь секретарь Совета Надежда Коренная указала на иные нарушения законодательства Директором ГБР, отметив, что изменения вносились без обсуждения с общественностью, что отражено в экспертном заключении Департамента информации и коммуникаций с общественностью КМУ.

По словам Н. Коренной, благодаря этим изменениям директор ГБР сможет прекращать полномочия членов Совета по своему усмотрению, поскольку соответствующие критерии, дающие повод для досрочного прекращения полномочий члена Совета не прописаны.

"Фактически, директор может прекратить полномочия любого из нас, кто сказал или сделал то, что его не устраивает. Мы сможем только в судебном порядке обжаловать такие решения", - заявила Н. Коренная.

Член СОК Ярослав Романенко указал на возможные манипуляции, связанные с принятием изменений в Положение о Совете общественного контроля без участия общественности, ведь проект Положения был получен членами Совета в другой редакции.

"Я считаю, что мы должны дать надлежащую правовую оценку. И принять меры, чтобы в будущем Совет общественного контроля был действительно независимым", - заявил он.

Директор ГБР Роман Труба, по собственной инициативе прибывший на заседание СОК, изложил свое видение ситуации, однако так и не смог обосновать общественности почему эта норма была внесена в Положение.

"Совет, большинством голосов, принял решение обратиться к Премьер-министру Украины В. Гройсману о необходимости внесения изменений в Положение о СОК при ГБР и Порядок его формирования, с целью отмены инициированных Р. Трубой нововведений, что позволит вернуть институциональную независимость Совета", - сообщила Секретарь СОК Надежда Коренная.

Р. Труба также представил членам Совета отчет о деятельности ГБР за 2018 год, для рассмотрения которого СОК принял решение перенести заседание.

На заседании СОК, продолжившемся 26 марта, в г. Днепр, был рассмотрен Отчет ГБР с негативной оценкой и заслушан вопрос о бездеятельности теруправления ГБР в г. Полтаве относительно досудебного расследования уголовного производства, зарегистрированного по факту пыток полицейскими жителя Днепра, которому Суд запретил покидать город.

Выводы СОК к Отчету о деятельности ГБР содержат не просто негативную оценку деятельности директора ГБР, но и факты совершения им уголовных преступлений. В частности, члены СОК приняли решение обратиться с соответствующими заявлениями по факту противоправного вмешательства Р. Трубы в работу конкурсной комиссии №2 ГБР, не назначения победителей конкурса на должности в ГБР, а также по факту служебной халатности – не создания Дисциплинарной комиссии ГБР (по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст.ст. 364, 365, 367 УК Украины). СОК приняла решение, кроме директора ГБР, направить выводы к отчету Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Премьер-министру Украины, а также международным партнерам Украины, помогающим нашему государству в реформировании правоохранительной системы.

Кроме того, члены СОК досрочно прекратили полномочия заместителя председателя Совета Р. Дмитруся и избрали на эту должность члена Совета, представителя общественной организации "Граждане Днепропетровщины" Дениса Колесникова.

Loading...