"Не по приколу". Слезы, шампанское и теннис, – что происходило в штабе Зеленского в день выборов

2019-03-31 23:40:00

10741 1
"Не по приколу". Слезы, шампанское и теннис, – что происходило в штабе Зеленского в день выборов

Фото: Дарья Тарасова

Как Владимир Зеленский встретил победу, будет ли он объединяться с Юлией Тимошенко и было ли место приколу, о котором говорил Вакарчук. Об этом в репортаже Фокуса из штаба кандидата в президенты

"Весна прийде, покаже, хто де вкрав". Такие фразы написаны на ступеньках ресторана CHI, который находится в конгрессно-выставочном центре "Парковый", многим известный как "вертолетная площадка Януковича". Именно здесь в день выборов разместила свой штаб Зе!Команда. Здесь стильно и дорого. 500 журналистов аккредитовавших сюда, сотни из которых работали и на других выборах в президенты, признаются, что, пожалуй, это наиболее "яркая тусовка".  Тут играют в настольный тенис и аэрохоккей, шампанское разливают еще с часу дня. Здесь максимально непринужденно, много шутят и брифинги проходят, скорее, как стендап-шоу с намеком на серьезность.

К 19:00 начинают съезжаться журналисты, гости, команда. Среди гостей - экс-министр финансов Александр Данилюк, и бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, народный депутат Сергей Лещенко и политолог Дмитрий Разумков. Все они консультируют Владимира Зеленского и принимают активное участие в его предвыборной кампании. Однако говорят, что в случае победы, понятия не имеют, чем будут заниматься. "Никто не распределял места. Будем решать проблемы по мере поступления", отшучивается Сергей Лещенко, одетый, правда, не в зеленый (цвет команды, все-таки), а в желтый свитер.

Все происходящее напоминает удачно организованное День Рождения. Гости выпивают, общаются друг с другом, журналисты берут интервью. Все непринужденны и расслаблены. Ближе к 20:00 появляется сам виновник торжества. Первое, что он делает - играет в настольный теннис с победителем турнира. Им оказывается журналист РБК Украина, который вовремя сориентировавшись, на кон с Владимиром Зеленским, ставит интервью. Зная нелюбовь комика к беседам, журналист не прогадывает. Зеленский ему проигрывает, а значит теперь "висит" интервью.

В 20:00 в окружении десятков камер и трех десятков людей Владимир Зеленский буквально, прорывается на сцену. Его жена Елена, одетая во все красное, заметно нервничает. Со стороны кажется, что нервничает и сам Зеленский. Он смущенно улыбается, и шутит, что такого количества телекамер никогда не видел. Действительно, на него смотрит порядка пяти десятков объективов, среди которых много иностранных медиа. Настает Час Че, а скорее Зе и на экране появляются первые данные КМИС. Согласно ним Владимир Зеленский получает 30,4%, Петр Порошенко - 17,8%, Юлия Тимошенко - 14,2%. И тут зал разрывает. Люди с бейджами Зе!Команда начинают истерично обниматься и поздравлять друг друга. У самого Владимира Зелинского слезы на глазах. То ли это действительно эмоции, то ли актерское мастерство, но выглядит вполне искренне. Будто не слыша вопросов и поздравлений, он "начинает давать всем пять" и лишь растерянно улыбаться. После берет себя в руки, становится рядом с женой и дает брифинг. 

В этот момент координатор команды Александр Корниенко признается Фокусу, что это было вполне ожидаемо. В том, что их команда выиграет в первом туре, у них не было сомнений. Для этого надо было много работать и быть против всех: "Лично против меня было все мое окружение, потому что не модно же среди интеллигенции в Фейсбуке поддерживать Зе. "Это ж для клоунов, для дебилов", - считают они. Я лично ответил Святославу Вакарчуку, если он считает, что 6 млн людей принимают решение по приколу в этой стране, то надо спуститься со своей горы и поговорить с людьми. За нас проголосовало около 6 млн людей. Это очень много! Так по приколу не бывает".

Действительно, все самое сложное для Зеленского только начинается. В кулуарах в команде признаются, что во втором туре с Юлией Тимошенко им было бы легче. Она предсказуема и им понятно, как противостоять ее методам. А чего ждать от действующего же гаранта здесь не знают.

При этом объединение с Юлией Тимошенко, о котором ранее написал Мустафа Найем, здесь отрицают. Об этом публично заявляет и сам кандидат в президенты, об этом говорят и в кулуарах штаба. "Это ни на чем не основанный вброс, объединений не будет", заверяют Фокус в штабе.

Чего ждать от потенциального президентства Владимира Зеленского остается неясным. Дмитрий Разумков дает понять, что в случае победы спорные вопросы в стране будут решать путем референдумов, а путь в Европу будет продолжен. Пока же вся команда удаляется в отдельную комнату, чтобы понять, как дальше прожить решающие для них оставшиеся три недели.

Loading...