Фотошоп или нет. Чем вызван "казус" с датой на результатах анализов Зеленского

2019-04-05 22:00:00

5937 0

Владимир Зеленский согласился на дебаты, если его оппонент сдаст анализы. "Сильный ход", — сказала публика, но что-то пошло не так

В своем предвыборном ролике, снятом на НСК "Олимпийский", кандидат в президенты Владимир Зеленский призвал своего оппонента сдать анализы. Петр Порошенко согласился и предложил медпункт на стадионе. Зеленский отказался и заявил, что он пойдет в лабораторию "Евролаб". 

В результате действующий президент сдал кровь, и кандидат в президенты сдал кровь. Но, если в первом случае данные экспресс-анализа обнародовали уже через считанные минуты, то в случае с Владимиром Зеленским что-то пошло не так.

Результаты своих анализов он показал в Instagram, но зоркие пользователи заметили, что на документе проставлена неверная дата взятия проб – 2 апреля. Вскоре после этого этот документ исчез, и появился другой, с правильной датой.

И тогда у пользователей возник вопрос, почему совпадают регистрационные коды анализов, но при этом отличаются подписи врача.

В лаборатории "Евролаб" немедленно заявили, что это был человеческий фактор. Ошибся сотрудник. Сам Зеленский назвал путаницу "казусом". "После забора крови пробирка поступает в отдел пробоподготовки и сортировки материала, где работником регистрируется дата получения материала. Работник отдела по ошибке вместо цифры 5 нажала 2", – сказано в сообщении лаборатории.

При этом на сайте самой лаборатории написано, что "мы внедрили уникальную компьютерную информационную систему с полноэтапным штрихкодированием, исключающую влияние "человеческого фактора".

Впрочем, еще до того, как обнаружилась ошибка с документами, пользователи соцсетей заметили, что кровь у кандидата в президенты брал "массажист, доктор по общей гигиене, специалист по подбору идивидуальных стелек Footbalance, фельдшер первой категории", получивший диплом акушера в Черниговском медучилище Владислав Кирякулов, более известный как участник теле-шоу "Мастер-шеф". Также в прошлом он успел сыграть эпизодическую роль в сериале "Сваты".

Но если фельдшер мог взять анализы, то фотографии документов вызвали больше вопросов. Когда открыли их в программе "Блокнот", то оказалось, что сверху имеется пометка "Photoshop 3.0".

Моментально появились версии, что документы были отфотошоплены.

Оказалось, что появление отметки Photoshop при загрузке их в соцсети (например, в Instagram) и раньше интересовало публику. Поэтому в Фокусе провели опыт. Мы открывали разные фотографии в блокноте. Фото, скачанные из Instagram, все имели данную отметку, из Facebook — некоторые. Фото, полученные напрямую из источника: фотоаппарата, смартфона, базы изображений Getty Images, данной отметки не имели.

Пользователи сайта Stack Exchange пишут, что это может появляться после "ужатия" фото до приемлемого размера во время заливки в соцсеть. Подняли этот вопрос и в украинском сегменте Facebook.

В любом случае пока внятных объяснений, почему результаты анализов Владимира Зеленского вызывают столько вопросов, - нет. Вероятно, что произошел именно казус, но также вероятно, что о его причинах штабу Зеленского стоило бы рассказать поподробнее и сделать это как можно скорее. Ну, или сходить в медпункт НСК "Олимпийский".

Как ранее писал Фокус

 

Loading...