Германия добивается в Совете Европы снятия санкций с России, – СМИ

Германия добивается в Совете Европы снятия санкций с России, – СМИ

Фото: Зал заседаний ПАСЕ / assembly.coe.int

Немецкие депутаты якобы убеждают делегатов ПАСЕ, что война РФ и Украины – это "предвыборная технология", и Запад не должен ее поддерживать

Германия добивается в Совете Европы снятия санкций с России. Консенсуса по этому вопросу планируется достичь уже на текущей сессии ПАСЕ.

Об этом сообщает Европейская Правда со ссылкой на свои источники.

Подобные заявления в Германии звучали и раньше, но теперь, пишет ЕП, желание пересмотреть свою санкционную политику в отношении РФ высказывают две ведущие немецкие партии – ХДС/ХСС и социал-демократы.

Недавно депутаты от ХДС и СДПГ направили в адрес президента ПАСЕ Лилиан Паскье письмо с просьбой пересмотреть санкционные правила, убрав право Ассамблеи накладывать санкции на делегации государств-нарушителей при утверждении их полномочий.

Более того: немецкая сторона якобы активно убеждает других депутатов в ПАСЕ в том, что война РФ с Украиной – "предвыборная технология", и Запад не должен ее поддерживать. Отмечается, что идею снятия санкций якобы поддерживает лично Ангела Меркель, но публично она свою позицию не озвучивала.

Также сообщается, что о разговорах по поводу снятия санкций с РФ намекнул и посол Британии в Совете Европе Кристофер Ивон.

"Как мне рассказали, в течение этой недели Совет Европы делал сам себе химическую кастрацию. И это точно не то, к чему мы стремимся", - написал он в своем Twitter.

По данным ЕП, решение о ликвидации секционного механизма может быть принято уже в апреле этого года.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Российская сторона в ПАСЕ, после того, как страну лишили права голоса из-за оккупации Крыма и агрессии на Донбассе, перестала платить членские взносы в бюджет организации. По состоянию на 2019 год долг России перед ПАСЕ оценивается в 60 млн евро. В целом доля взноса РФ составляет 11% от объема годового бюджета СЕ (около 30 млн евро).
  • Согласно уставу Совета Европы, если до июня РФ не восстановит выполнение своих финансовых обязательств, то государство могут лишить репрезентативных прав в организации.