Эксперты Зеленского назвали его первые десять шагов в случае победы на выборах

2019-04-10 11:05:00

8841 1

Зеленский видит две основные проблемы, которые нужно решить в первую очередь: война и коррупция

Члены команды кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского рассказали о первых десяти решениях новой администрации в случае победы на выборах. Об этом сообщает LIGA.net по итогам разговора с идеологом предвыборной кампании Русланом Стефанчуком и экспертом штаба по экономическим вопросам Даниилом Гетманцевым.

Пригласить Великобританию и США в нормандский формат.  Команда готовит визиты к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Эмманюэлю Макрону и президенту США Дональду Трампу.  Зеленский также готов к прямым переговорам с Россией при участии международных партнеров. С боевиками террористических организаций ЛНР и ДНР переговоров не будет. 

Устранение конкуренции между Минобороны и Генштабом.
Эксперты не стали раскрывать о чем идет речь, ссылаясь на то, что это военный вопрос, которым должны заниматься соответствующие специалисты.

Еще одним решением является назначение честных судей Высшего антикоррупционного суда. Зеленский доверяет результатам конкурса, который был проведен при участии международных экспертов.

Планируется также внести в Верховную Раду законопроект о медиации. Зеленский считает, что у человека должен быть выбор: идти в суд или использовать систему альтернативных способов решения споров.

Также в Раду будет внесен экономический блок законопроектов. Они предполагают пятипроцентную налоговую амнистию, налог на выведенный капитал и создание Службы финансовых расследований. По замыслу Зеленского амнистия должна стартовать с 2020 года. Эксперты отметили, что законопроект готов уже готов. Одновременно Зеленский попросит Раду ратифицировать конвенцию MCAA о международном обмене налоговой информацией, что позволит автоматически узнавать о счетах и компаниях граждан за границей.

Как действующий президент Зеленский собирается внести кандидатуры глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ. Он обещает озвучить фамилии до 19 апреля. В команде заявляют, что переговоры уже проведены, но озвучивать фамилии пока рано, чтобы у кандидатов на эти посты не было проблем.

Неофициально собеседники LIGA.net назвали такие имена: МИД – экс-министр финансов Александр Данилюк, ГПУ – экс-прокурор США Марта Борщ, либо экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши, СБУ – Игорь Смешко.

Зеленский также хочет попросить Раду принять пакет законопроектов о народовластии. По словам экспертов, законопроекты еще пишутся, но их идея состоит в урегулировании проведения общенациональных и местных референдумов, а также приведение в соответствие с законодательством подачу народных петиций; процедуру отзыва нардепов, а также процедуру импичмента президента.

В планах Зеленского проведение аудита государства. Для этого он хочет создать при президенте консультативный орган из экспертов, в том числе международных, которые проведут аудит в течение трех-четырех месяцев. Цель аудита – разобраться, что происходит в стране, что было сделано, и что необходимо сделать.

Зеленский также хочет наладить сотрудничество с депутатами. В случае если сотрудничества не получится, у него есть другой план, который, по словам экспертов,"многих удивят".

Зеленский собирается обновить Администрацию президента и убрать так называемых кураторов. По его мнению , АП должна выполнять всего две функции: канцелярии и органа, который "нарабатывает новые идеи и дает толчок".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...