Как выписать Верховной Раде роспуск. Народные депутаты готовятся к смене власти

2019-04-11 11:00:00

6088 1
Как выписать Верховной Раде роспуск. Народные депутаты готовятся к смене власти

Фото: rada.gov.ua

В последнюю рабочую неделю перед вторым туром выборов президента народные депутаты обсуждают идею роспуска парламента и создание «большинства под Зеленского». Фокус разбирался, на каких основаниях и в какие сроки, а также кем – Петром Порошенко или Владимиром Зеленским – может быть распущена Верховная Рада

Вечером 9 апреля народный депутат Юрий Бойко, занявший на выборах президента Украины четвертое место, заявил журналистам о необходимости распустить парламент сразу после избрания главы государства. По его словам, из правящего большинства после второго тура выборов президента в массовом порядке станут выходить депутаты.

«Этот процесс был начат еще три года назад, когда фракции начали выходить из коалиции. Деятельность этой коалиции, которая насчитывала 302 депутата, привела к тому, что девять из десяти украинцев стали нищими. Участники коалиции поняли, что за это придется отвечать перед обществом, и начали убегать. Этот процесс продолжается, и в ближайшее время он ускорится. После второго тура выборов, прежде всего, начнут разбегаться мажоритарщики, которые были согнаны в президентскую фракцию. Бежать будут все. Верховная Рада должна быть распущена сразу после завершения президентских выборов, потому что она недееспособна. Этот месяц ярко демонстрирует, что данный состав парламента не будет заниматься вопросами, которые волнуют людей, а будет выполнять какие-то прихоти пока еще действующего президента, и все», — утверждает Бойко.

Сроки жмут  

Согласно Конституции Украины, роспуск Верховной Рады является исключительным правом президента. Своим указом президент сообщает о  досрочном прекращении полномочий парламента с одновременным назначением даты внеочередных выборов. Глава государства может инициировать роспуск парламента в трех основных случаях. Если в  течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций, если в течение 60 дней после отставки Кабинета министров не сформирован персональный состав нового правительства, если в течение 30 дней одной сессии не начнутся пленарные заседания. Полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены в последние шесть месяцев срока полномочий парламента или президента. Согласно Конституции, полномочия Верховной Рады прекращаются в день открытия первого заседания парламента нового созыва.  

Бывший судья Конституционного суда Николай Козюбра говорит Фокусу, что отчет срока полномочий Верховной Рады ведется с дня ее первого заседания.

«Срок полномочий исчисляется от первого заседания. От даты, когда заканчивается пятилетний срок полномочий, нужно отсчитать шесть месяцев. В скором времени как раз будет полгода», — объясняет Козюбра. 

Напомним, внеочередные парламентские выборы состоялись 26 октября 2014 года. Их официальные результаты были объявлены 12 ноября, а присягу народные депутаты принесли 27 ноября. Полгода до конца полномочий выпадает на 27 мая 2019 года.

Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко утверждает, что в случае победы на президентских выборах Владимира Зеленского он будет ограничен во времени, чтобы распустить Раду.

«Очередные выборы народных депутатов должны состояться 27 октября 2019 года, а результаты второго тура будут не раньше 4 мая. Сюда стоит прибавить минимум 30 дней до инаугурации главы государства. В Конституции описаны случаи, в которых Раду могут распустить. Тридцать дней без пленарных заседаний также укорачивают срок прекращения полномочий. Думаю, будут идти торги по составу коалиции», — делится с Фокусом своими соображениями Колиушко.

Отметим, что ранее в секретариате парламента фракция «Оппозиционного блока» зарегистрировала постановление с требованием дать поименный список народных депутатов, которые входят в состав коалиции. 6 марта Окружной административный суд Киева постановил истребовать у парламента, аппарата Верховной Рады и коалиции депутатских фракций список коалиции по состоянию на 28 февраля.

Оценка сил

Верховная Рада продолжает рассмотрение во втором чтении законопроект о функционировании украинского языка как государственного. На текущей пленарной неделе народным депутатам оставалось рассмотреть 862 поправки. По состоянию на 10 апреля было рассмотрено 150.

Несмотря на то, что в начале заседания каждый день регистрируется более 300 народных депутатов, в сессионном зале постоянно находится только несколько десятков. Однако в кулуарах идет живое обсуждение парламентского большинства «под Зеленского», в случае его победы на выборах. Поводом для разговоров стала регистрация депутатом Виталием Куприем межфракционного объединения «За Зеленского», о чем он заявил в ходе согласительного совета 8 апреля. На следующий день о создании объединения заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, уточнив, что в новом образовании числится один Куприй.

«Сейчас идет процесс оценки сил, сколько людей можно мобилизовать в случае победы Зеленского. Игорь Коломойский уже давно пытается создать свою депутатскую группу. Вспомните, весной 2015 года из БПП вышли первые народные депутаты, потом откололась так называемая, «днепропетровская ветвь». Уже сегодня на олигарха ориентированы часть внефракционных, днепропетровские в депутатских группах, есть люди в «Народном фронте», «Батькивщине», «Самопомочи», — рассказывает Фокусу один из народных депутатов, который не входит ни в одну из фракций.

«В так называемую «зеленую коалицию» точно побегут мажоритарщики, они всегда держат нос по ветру. Возможно, группа народных депутатов, ориентированных на Александра Третьякова, примкнет к ним. Думаю, потенциально в Раде около двухсот человек соберется. Пока прямо не зовут, но процессы идут», — делится прогнозами с Фокусом депутат из фракции БПП.

В середине дня лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый распространил заявление, в котором предупреждает о выходе из парламентской фракции части народных депутатов.

«В ближайшее время часть народных депутатов от «Самопомочи» покинет фракцию. Парламент доживает последние месяцы и политики определяются со своим будущим и потенциальными новыми попутчиками», – пишет Садовый на Facebook.

Председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк не стал называть фамилий потенциальных перебежчиков. Источник Фокуса во фракции дал понять, что к выходу готовятся депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко.

Соболев в разговоре с Фокусом заявил, что все вопросы будут обсуждаться  на вечернем заседании фракции.

«Давайте мы обсудим с коллегами-депутатами, а потом я обо всем расскажу коллегам-журналистам. Пока никаких комментариев», — предложил Фокусу Соболев.

10 апреля Соболев написал на своей странице в Facebook, что принял решение выйти из партии «Самопомич», но остается в составе фракции. Чуть позже официальный сайт партии сообщил, что к нему присоединился народный депутат Семен Семенченко.  

Loading...